Выбрать язык: Русский English
  21 июля 2015 года исполняется 110 лет со дня рождения Андроника Гевондовича Иосифьяна – основателя ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ».
Академик Академии наук Армении и Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, доктор технических наук, профессор вошел в историю отечественной науки и техники как основатель уникальной школы электромеханики и создатель сложнейших электромеханических систем и комплексов, обеспечивающих надежность разнообразной техники оборонного и гражданского назначения.
1905 – 1993
Директор ВНИИЭМ
с 1941 по 1974 гг.

 

Имя Андроника Гевондовича Иосифьяна, выдающегося ученого-элетротехника и инженера, неразрывно связано со многими великими научно-техническими событиями, происходившими в России в 20 веке. Первые баллистические ракеты, первые атомные электростанции, атомные ледоходы, первые искусственные спутники Земли и космические аппараты для гидрометеорологических исследований, первый полет человека в космос и другие достижения были реализованы при его активном участии. Личный вклад А.Г. Иосифьяна в эти достижения огромен, что подтверждается его многочисленными наградами и званиями: четыре ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, медаль «За оборону Москвы», Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, Заслуженный деятельно науки и техники России.

А.Г. Иосифьян принадлежит к числу великих ученых-универсалов. Он был исследователем-экспериментатором, инженером-изобретателем многих электрических машин и устройств, выдающимся организатором, создавшим в 1941 году первый в стране завод-институт.

Под его руководством институт вырос в уникальное научно-производственное предприятие, известное теперь как ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Диапазон деятельности Андроника Гевондовича был чрезвычайно широк. Именно его талант ученого-новатора, инженерная интуиция и умение организовать работу для достижения поставленной задачи позволили сделать деятельность института многопрофильной. Благодаря наследию А.Г. Иосифьяна сегодня ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» - это успешное многопрофильное предприятие, работающее по полному циклу (исследование, проектирование, изготовление, ввод в эксплуатацию, авторский надзор) в наиболее востребованных областях науки и техники в интересах Роскосмоса, Росатома, Газпрома, РАН, МПР, МЧС и других ведомств.

Организаторский талант, редкостное умение ценить людей по их творческой отдаче, умение привлекать и увлекать своими идеями молодежь – все это черты Андроника Гевондовича Иосифьяна.

И все это служит нам примером и сегодня!

Простой завод он превратил в форт-пост науки
И свыше трети века возглавлял,
Там сочетались ум, талант и руки,
Оттуда даже спутник стартовал.

Он создал новый стиль общенья -
Он не приказывал, просил,
И в знак любви, в знак уваженья
Творили выше своих сил.

И созданный им Институт
Плывет, плывет в волнах науки,
И «сыновья», а также «внуки»
Его заветами живут.

Плывет корабль по волнам,
На мачте флаг победно вьется,
Иосифьян – читаем там,
И имя эхом отдается.

Какой гигантский Человек!
Ученый, лидер, гражданин.
В нем отразился бурный век.
И до сих пор гордимся им.

Эрнст Саприцкий. Фрагмент рукописи лирической поэмы «Россия и ее сыны...»