Выбрать язык: Русский English
Новости  
17.08.2022 19:22

История наименования «ВНИИЭМ»

Ровно 63 года назад, тогда еще небольшой НИИ 627 (ныне АО «Корпорация «ВНИИЭМ», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») постановлением Совета Министров СССР № 962 от 17 августа 1959 года был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики. Именно тогда и появилось сокращенное наименование «ВНИИЭМ», которое стало фирменным знаком предприятия.

К тому моменту во ВНИИЭМ были развернуты работы по многим направлениям – в области малого и среднего электромашиностроения, низковольтной аппаратуры, преобразовательной техники, автоматического управления и регулирования, комплексных электромеханических систем, электротехнических материалов. В работах института ярко стал проявляться особый почерк, наиболее характерной чертой которого был системный подход, стремление решать проблему комплексно.

Масштабы работ были настолько велики, что для их выполнения создавались филиалы в Ереване, Томске, Истре, Ленинграде, подмосковном городе Кудиново (ныне Электроугли), Владимире, Воронеже, Харькове, Фрунзе и даже в северном городе Мирном. Специалисты ВНИИЭМ осуществляли научное руководство, передавали в филиалы техническую документацию, помогали организовать производство, приобрести оборудование. Проблем с внедрением не было: заводы не только электротехнического профиля, но и других отраслей и даже из стран бывшего совета экономической взаимопомощи (СЭВ) охотно принимали к серийному выпуску изделия ВНИИЭМ и его филиалов. Именно так выражался «Всесоюзный», а с 1992 года «Всероссийский» статус ВНИИЭМ.

Тем же постановлением ВНИИЭМ вместе с филиалами утвержден как головной научно-исследовательский институт по разработке и исследованию новых типов электрических машин, аппаратов, систем автоматики и электропривода, металлокерамических, электроугольных, электрографитовых изделий, электротехнических материалов и оборудования для электротяги.

В настоящее время прошедший долгий путь от небольшого завода до крупной многопрофильной корпорации ВНИИЭМ продолжает решать актуальные для страны задачи.

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Пресс-служба