Выбрать язык: Русский English
Новости  
14.07.2022 11:08

«КАНОПУС-В-ИК» - 5 лет на орбите еще не предел!

Сегодня исполняется ровно пять лет успешной работы на орбите космического аппарата «Канопус-В-ИК», разработанного АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). «Канопус-В-ИК» стал вторым аппаратом, запущенным в составе космического комплекса дистанционного зондирования Земли «Канопус-В», предназначенного для мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Пять лет – это заложенный срок активного существования космического аппарата (КА), но «Канопус-В-ИК» продолжает работу на орбите, выполняя целевые задачи. За этот период спутник успешно прошел летные испытания, по результатам которых установлено, что основные технические и информационные характеристики КА, его целевой и служебной аппаратуры соответствуют требованиям тактико-технического задания. В марте 2018 года Госкомиссия рекомендовала государственному заказчику принять космический комплекс (КК) «Канопус-В» с КА «Канопус-В-ИК» в эксплуатацию, тем самым значительно увеличив возможности комплекса в части оперативности и объема передаваемой информации. С этого момента спутник штатно функционирует на орбите.

Снимки, полученные со спутника, используются для решения большого круга социально-экономических задач, таких как:

- мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т.ч. стихийных гидрометеорологических явлений (наводнений, лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.),

- картографирование;

- инвентаризация сельскохозяйственных угодий, мониторинг состояния посевов, оценка засоренности, выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирование урожайности;

- инвентаризация и контроль строительства объектов инфраструктуры;

- мониторинг экологического состояния территорий;

- выполнение лесоустроительных работ, контроль лесопользования, мониторинг состояния лесов и много других.

КА «Канопус-В-ИК» также задействован для решения задач в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, членом которой является Госкорпорация «Роскосмос».

В настоящее время на орбите всего функционирует пять аппаратов космического комплекса «Канопус-В», на которых для решения поставленных задач установлен моноблок целевой аппаратуры в составе панхроматического и многозонального сканирующих устройств (МСС и ПСС) с разрешением 2,1 м и 10,5 м соответственно.

КА «Канопус-В-ИК» отличается от других аппаратов данного комплекса, так как на нем, помимо стандартной аппаратуры, установлен уникальный для России прибор – многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ), который позволяет исследовать полосу шириной 2000 км и распознавать очаги пожаров.

Помимо обнаружения пожаров, информация от широкозахватного ИК радиометра эффективна и для решения широкого круга других тематических задач, например построение карт ледовой обстановки в замерзающих морях России, особенно в условиях ночной съемки. Данная особенность аппаратуры позволяет активно использовать снимки для построения карт ледовой обстановки в условиях полярной ночи.

Подобные задачи решают и другие устройства, имеющие в своем составе каналы ИК диапазона, например МСУ-МР, установленный на КА «Метеор-М». Но в отличие от них, радиометр МСУ-ИК-СРМ позволяет получать качественно новую информацию за счет более высокого пространственного разрешения и широкой полосы захвата.

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Пресс-служба

Фотографии использованы с сайта www.roscosmos.ru