ВНИИЭМ. ПРОГРАММА ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «МЕТЕОР-М» №2-2 ЗАВЕРШЕНА
7 декабря состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов с повесткой дня «О завершении лётных испытаний космического комплекса «Метеор-3М» с космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-2».
Успешный запуск КА «Метеор-М» №2-2 осуществлен с космодрома Восточный 5 июля. Это четвертый аппарат из серии спутников гидрометеорологического космического комплекса «Метеор-3М».
Летные испытания космического аппарата проводились в соответствии с программой летных испытаний. В ходе испытаний проверены все служебные системы и целевая аппаратура, а также проведена ее калибровка. Программа летных испытаний выполнена в полном объеме.
Заслушав и обсудив в соответствии с повесткой заседания доклады представителей организаций промышленности и тематических заказчиков об итогах летных испытаний, Госкомиссия рекомендовала государственному заказчику использовать КК «Метеор-3М» с КА «Метеор-М» №2-2 для решения целевых задач.
Гидрометеорологический аппарат «Метеор-М» №2-2 разработан и изготовлен Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос») совместно с кооперацией в рамках Федеральной космической программы России по заказу Госкорпорации «Роскосмос». Спутник предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, с целью обеспечения судоходства в полярных районах, а также для работы в составе спутниковой системы «КОСПАС».
В настоящее время в Корпорации «ВНИИЭМ» ведутся работы по созданию еще двух гидрометеорологических КА серии «Метеор-М», которые войдут в состав космического комплекса «Метеор-3М».
АО «Корпорация «ВНИИЭМ» Пресс-служба
|