Космический аппарат «Метеор-М» №1
 |
Заказчик: Роскосмос, Росгидромет
Головной исполнитель: АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Сроки запусков: КА «Метеор-М» №1 – 2009г.
|
17 сентября 2009 года в 19 часов 55 минут по московскому времени с космодрома Байконур был осуществлен запуск КА «Метеор-М» №1, положивший начало воссозданию российской метеорологической орбитальной группировки.
По завершению летных испытаний 24 декабря 2009 года КА «Метеор-М» №1 решением Государственной комиссии принят в опытную эксплуатацию.
После отработки гарантийного срока существования (5 лет) с 1 октября 2014 года КА «Метеор-М» № 1 выведен из оперативного использования и передан на исследование главному конструктору. По завершении программы исследования будет принято решение о дальнейшей эксплуатации КА
Назначение
Гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» №1 создан на базе космической платформы «Ресурс-УКП» и предназначен для получения:
- глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах;
- данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;
- радиолокационных изображений земной поверхности;
- данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
- информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве;
- данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля-атмосфера».
|
|
Главная КК «Метеор-3М»
Назначение КА «Метеор-М» №1
Основные характеристики КА «Метеор-М» №1
Основные характеристики целевой аппаратуры КА «Метеор-М» №1
Результаты целевого использования КА «Метеор-М» №1
Примеры использования данных КА «Метеор-М» №1 |