Выбрать язык: Русский English
Новости  
17.06.2025 18:00

 Космические аппараты «Ионосфера-М» №3 и №4 доставлены на космодром Восточный

г. Москва // 17.06.2025 // – Наземные испытания космических аппаратов (КА) «Ионосфера-М» №3 и №4 производства АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно завершены, аппараты доставлены на космодром Восточный.

Специалисты АО «Корпорация ВНИИЭМ» совместно с сотрудниками филиала АО «ЦЭНКИ» – Космический центр «Восточный» провели разгрузку контейнеров и доставку аппаратов в монтажно-испытательный комплекс космодрома, где в ближайшее время приступят к их подготовке.

alt

КА «Ионосфера-М» войдут в космическую систему «Ионозонд», разработанную АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу Госкорпорации «Роскосмос» в интересах Росгидромета и Российской академии наук (РАН).

КА «Ионосфера-М» №3 и №4 успешно прошли предъявительские и приемо-сдаточные испытания. В Корпорации «ВНИИЭМ» проведены: термовакуумные и электротермовакуумные испытания, дегазация, электрорадиотехнические испытания и на электромагнитную совместимость, испытания по раскрытию и выдвижению антенно-фидерных устройств ЛАЭРТ, раскрытию фотоэлектрических батарей.

alt

Создаваемая система «Ионозонд» призвана решить прикладные задачи по получению фундаментальных знаний о земной ионосфере и получить возможность непрерывного мониторинга околоземного космического пространства. В ее состав войдут четыре аппарата «Ионосфера-М», предназначенные для наблюдения за состоянием ионосферы Земли. Формирование орбитальной группировки системы запланировано с помощью двух групповых запусков. Запуск КА «Ионосфера-М» №1, №2 состоялся 5 ноября 2024 года. Запуск КА «Ионосфера-М» №3, №4 планируется этим летом.

Четыре аппарата «Ионосфера-М», расположенные в двух орбитальных плоскостях (по два КА в каждой плоскости), смогут передавать информацию о физических явлениях, возникающих в ионосфере Земли в результате активных воздействий природного и антропогенного характера. КА будут вести наблюдение за изменениями пространственно-временной структуры ионосферы, возмущениями электромагнитных полей, а также за составом земной атмосферы, наблюдать распределение озона в ее верхних слоях, контролировать радиационную обстановку и многое др.

Информацию, получаемую с КА «Ионосфера-М», предполагается использовать совместно с результатами наземных наблюдений. РАН планирует также проводить наземно-космические эксперименты для изучения отклика ионосферы Земли на воздействия нижних слоев атмосферы в виде ураганов, извержений вулканов и других природных явлений.

alt

Данные, полученные от КА «Ионосфера-М», будут иметь в первую очередь прикладное значение: широко внедряемая сегодня микроэлектроника, системы связи и навигации, сети передачи электрической энергии, трубопроводы и другие высокотехнологичные системы подвержены воздействию солнечной и геомагнитной активности, приводящей к авариям и деградации электронных систем. Поэтому актуальность оперативного мониторинга гелиогеофизической обстановки и ее прогноза на основе получаемых научных данных растет с каждым днем.

Фото филиала АО «ЦЭНКИ» – КЦ «Восточный»,

Ивана Тимошенко/Роскосмос Медиа

 

 
Новости ВНИИЭМ