Гелиогеофизические аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2 успешно выведены на целевую орбиту
г. Циолковский // 05.11.2024 // – Космические аппараты (КА) «Ионосфера-М» № 1 и № 2 производства АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно выведены на целевую орбиту. Солнечные батареи аппаратов раскрылись, все системы работают в штатном режиме, КА «Ионосфера-М» № 1 и № 2 приняты на управление.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» (разработки РКЦ «Прогресс») с разгонным блоком «Фрегат» (производства НПО им. Лавочкина) и КА «Ионосфера-М» № 1 и № 2 состоялся 5 ноября 2024 года в 02 ч. 18 мин. 40 сек. мск с космодрома Восточный. Выведение аппаратов прошло штатно в соответствии с циклограммой полета. В 03 ч. 14 мин. 54 сек. после старта КА успешно отделились от разгонного блока на целевой солнечно-синхронной орбите. Вместе с КА «Ионосфера-М» № 1 и № 2 на целевые орбиты выведено 53 попутных малых спутника.
|
Фото Роскосмоса |
КА «Ионосфера-М» № 1 и № 2 станут частью космической системы «Ионозонд», создаваемой Корпорацией «ВНИИЭМ» по заказу Роскосмоса. Она разрабатывается в интересах Российской академии наук и Росгидромета и предназначена для изучения гелиогеофизической обстановки, известной как «космическая погода». Основной задачей «Ионозонда» является непрерывный глобальный мониторинг космического пространства вокруг Земли и исследование процессов, происходящих в ионосфере.
Космическая система будет включать в себя четыре аппарата серии «Ионосфера-М», предназначенных для наблюдений за состоянием ионосферы Земли. Формирование орбитальной группировки запланировано с помощью двух групповых запусков. Первый этап включает вывод на орбиту КА «Ионосфера-М» № 1 и № 2, а второй – запуск КА № 3 и № 4. Аппараты будут размещены в двух орбитальных плоскостях – по два спутника в каждой, что позволит вести постоянные наблюдения за физическими явлениями в ионосфере, возникающими под воздействием природных и антропогенных факторов.
|
Фото Роскосмоса |
Миссия «Ионозонда» включает сбор данных о пространственно-временной структуре ионосферы, мониторинг изменений электромагнитных полей и атмосферы Земли. В частности, планируется исследовать распределение озона в верхних слоях атмосферы, контролировать радиационную обстановку и фиксировать другие важные параметры окружающей среды.
«Ионосфера-М» – первые в России космические аппараты с уникальным научным оборудованием. Комплекс целевой аппаратуры создан Институтом космических исследований совместно с учеными-разработчиками институтов РАН (ИПГ, НИИЯФ МГУ, ИЗМИРАН, НИРФИ) и предприятий промышленности (АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и ООО «НПП «Астрон Электроника»). Основной прибор в составе комплекса целевой аппаратуры – бортовой ионозонд (разработчик – АО «Корпорация «ВНИИЭМ»), обеспечивающий глобальное зондирование ионосферы Земли в диапазоне частот от 0,1 до 20 МГц.
Информация, поступающая с аппаратов «Ионосфера-М», будет сопоставляться с данными наземных наблюдений, что даст возможность проводить комплексные исследования, а также позволит ученым построить физическую трехмерную модель ионосферы Земли.
|
Фото Роскосмоса |
Это даст возможность осуществить диагностику и прогноз условий распространения радиоволн дальней радиосвязи и навигационных сигналов, что очень актуально, например, для широко применяемых одночастотных навигационных приемников (в настоящее время влияние ионосферы вносит ошибки в их работу до десятков метров). Российская академия наук, в частности, намерена использовать эти данные для проведения наземно-космических экспериментов, направленных на изучение реакции ионосферы на ураганы, вулканическую активность и другие природные явления.
Запуск КА «Ионосфера-М» № 1 и № 2 стал значимым этапом в развитии отечественной науки и техники. Полученные данные помогут ученым глубже понять влияние космической среды на процессы, происходящие на Земле, а также на работу современных технологических систем.
Справочная информация:
При разработке космических аппаратов «Ионосфера-М» были применены инновационные технические решения:
- антенно-фидерные устройства бортового ионозонда (8 штук), изготовленные с применением композитных материалов, имеющие габариты порядка 15 метров, и уникальную систему выдвижения (габариты антенно-фидерных устройств в десятки раз превосходят габариты космического аппарата);
- абляционный импульсный плазменный двигатель с улучшенными характеристиками удельного импульса тяги и тягового КПД в сочетании с малыми габаритами и отсутствием необходимости заправки.
|