30 лет первому отечественному геостационарному спутнику
г. Москва // 31.10.2024 // – Ровно 30 лет назад, 31 октября 1994 года, с космодрома Байконур был осуществлен запуск первого российского космического аппарата серии «Электро», разработанного АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). На следующий день, 1 ноября, он был переведен на геостационарную орбиту, а после завершения летных испытаний – передан центру «Планета» и Гидрометеоцентру в эксплуатацию.
Этот запуск стал знаковым событием для отечественной космонавтики, ознаменовав начальный этап создания собственной системы спутникового мониторинга Земли с орбиты, находящейся на высоте более 35 тысяч километров. «Электро» стал первым отечественным космическим аппаратом (КА) для дистанционного зондирования и мониторинга атмосферы и климата в режиме реального времени. Он создал уникальную возможность для наблюдений в масштабе, который был недоступен прежним поколениям космических аппаратов.
Разработка первого отечественного геостационарного аппарата началась еще в 1970-х годах, когда в стране усилилось внимание к вопросам метеорологии, климата и влияния погоды на сельское хозяйство, экономику и инфраструктуру. В те годы метеорологические данные зачастую поступали с задержкой, а прогнозы не всегда были точны из-за отсутствия современных средств наблюдения. Именно поэтому перед работниками Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики (ВНИИЭМ, ныне – АО «Корпорация «ВНИИЭМ») была поставлена амбициозная задача по созданию отечественного геостационарного спутника, который мог бы обеспечить непрерывное наблюдение за погодой на всей территории России и за ее пределами.
|
Космический аппарат «Электро» |
Уникальность КА «Электро» потребовала длительного процесса его разработки. Наконец, в 1994 году его изготовление завершилось. О том, насколько сложную работу проделал ВНИИЭМ, красноречиво говорит тот факт, что более 90% всех бортовых и наземных устройств, конструкция КА «Электро», наземное испытательное и технологическое оборудование были изготовлены впервые.
Данный аппарат был предназначен для оперативного получения изображений облачности и подстилающей поверхности видимого от своей позиции диска Земли в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне. Он также фиксировал состояние снежных и ледяных полей, температуру и влажность воздуха, температуру морской поверхности и облаков. Спутник выполнял задачи непрерывного мониторинга динамики атмосферных процессов, обнаружения природных опасностей в режиме реального времени, определения скорости и направления ветра в различных слоях атмосферы, измерения потоков частиц солнечного и галактического происхождения, а также регистрации изменений магнитного поля Земли. Дополнительно он собирал метеорологические данные с наземных станций и обеспечивал обмен информацией между различными центрами обработки данных, доводя результаты до конечных пользователей – как отечественных, так и зарубежных потребителей.
КА «Электро» входил в состав гидрометеорологической системы «Планета-С». И с его запуском Россия присоединилась к международному сообществу стран, обладающих собственными геостационарными метеоспутниками. Это позволило нашей стране обмениваться метеорологической информацией с мировыми центрами и вносить свой вклад в глобальные прогнозы и исследования климата.
КА «Электро» стал важной частью отечественной системы мониторинга погоды и космической гидрометеорологии, направленной на сбор данных для прогнозирования природных и климатических явлений, а также послужил основой для дальнейшего развития геостационарных метеорологических спутников.
|