Выбрать язык: Русский English
Новости  
08.05.2024 11:47

ВНИИЭМ в годы Великой Отечественной войны

ВНИИЭМ образован в самый трагический период существования нашей страны – в сентябре 1941 года. К этому времени уже три месяца полыхала Великая Отечественная война. Немецко-фашистские захватчики приближались к Москве. Большинство столичных предприятий были эвакуированы. В Москве оставили только те заводы, без оперативной работы которых было невозможно материально-техническое обеспечение фронта.

 В такое сложное время и был создан завод №627 (в настоящее время АО «Корпорация «ВНИИЭМ») для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. Возглавил его доктор технических наук, профессор, крупный ученый-электромеханик и талантливый инженер Андроник Гевондович Иосифьян.

Испытания электротанка во дворе завода №627

Перед коллективом завода поставили задачу: в кратчайший срок наладить серийный выпуск электротехнических изделий, нужных защитникам столицы. И уже в ноябре 1941 года небольшой завод, состоящий всего из трех цехов – механического, электромонтажного и сборочного, стал давать продукцию фронту.

В помощь заводу №627 для обороны Москвы Управление инженерных войск выделило воинскую часть, в которой служил военный инженер 3-го ранга Александр Петрович Казанцев (в будущем он станет одним из известнейших советских писателей-фантастов). А.П. Казанцев был назначен главным инженером завода, а личный состав части стал основой производственных, административных и хозяйственных служб предприятия.

Самоходная электротанкетка, или сухопутная торпеда стала первой разработкой завода №627. Она применялась для уничтожения вражеских танков, дотов, пулеметных точек.

Управляемая по проводам торпеда-танкетка несла более 60 кг взрывчатки и несколько огнеметов, что позволяло использовать ее с большим эффектом в уличных боях.

Самоходная электротанкетка

Эти изделия завод продолжал совершенствовать и выпускать до 1943 года, и они сыграли заметную роль в победе. Танкетки успешно использовались при прорыве блокады Ленинграда, а также в операциях на Волховском и Керченском фронтах, под Севастополем.

Особое значение имело выполнение коллективом завода №627 в условиях прифронтового города и в короткие сроки правительственного задания, заключавшегося в создании специальных высокоточных бесконтактных сельсинов для приборов управления артиллерийским огнем и авиации. Изделия отличались рекордным снижением потребляемой мощности и существенным уменьшением габаритов по сравнению с существующими в мире. Первые радары с огневой наводкой, использующие созданные сельсины, появились уже в декабре 1942 года. За эту работу А.Г. Иосифьян был награжден орденом Ленина.

Специальные высокоточные бесконтактные сельсины

За годы войны завод №627 разрабатывал и создавал уникальное электрооборудование, ранее электропромышленностью не выпускавшееся. Полностью подготовленные к серийному производству изделия он передавал на другие заводы.

Помимо военной продукции, выпущенной по его техдокументации серийными военными заводами, на самом заводе №627 было изготовлено 37 тысяч электрических машин и аппаратов различных типов для авиации, радиолокации, военно-морского флота, средств связи, разведчиков и партизан; 126 тысяч специальных постоянных магнитов для средств противовоздушной обороны и радиолокации, а также для диверсионных прилипающих мин по заданию Центрального штаба партизанского движения.

Завод был единственным поставщиком большого количества комплексных агрегатов (типа передвижных электростанций и др.), которые сам обслуживал в армейских частях и на объектах.

Агрегат питания МНГ-5 радиолокационных станций

Основную часть продукции завода составляли разработанные его коллективом новые образцы военной электротехники, создававшиеся на базе новых типов изоляции, лаков, металлокерамики, магнитов, также разработанных на заводе.

Первая научная лаборатория возникла на заводе №627 уже в декабре 1941 года – лаборатория по созданию новых электроизоляционных материалов. С января 1943 года на заводе появилась лаборатория по созданию новых магнитных материалов и сплавов с группой по контактным материалам. Их разработки определили новый, передовой уровень создававшихся на заводе электрических машин и аппаратов. В этих лабораториях создавались многочисленные образцы оперативного вооружения – дымовых шашек, горючих смесей, регулируемых запалов, магнитных мин, взрывателей и т.д. Вся эта продукция поставлялась непосредственно партизанам и войсковым частям. В 1943-1944 гг. на заводе было выпущено до 300 тыс. магнитов. По своим характеристикам они были на самом высоком уровне.

Для партизан на заводе №627 был разработан и налажен массовый выпуск подрывных динамо-машин ПМ-627 для одновременного подрыва нескольких мин. Они состояли из маленького генератора тока и пружины с редуктором, которая закручивалась вручную. Когда нажималась кнопка подрыва, пружина раскручивалась, и ее энергия вращала электромотор, ток по проводу шел к мине, закладываемой на удалении (около одного километра). В месяц таких машин выпускалось по 1000 штук.

Подрывная машина

Важную роль во время войны сыграл созданный на заводе №627 новый миноискатель на принципе высокочастотного компенсированного контура без применения ламп. По нормо-часам и стоимости он оказался в 15 раз дешевле лампового. Новый миноискатель был принят на вооружение и передан на серийное освоение в промышленность.

Еще одним важным направлением во время войны на заводе №627 стала разработка передвижных электростанций для партизанских отрядов и разведывательных частей. Они отличались портативностью и точностью регулировки напряжения, хотя были выполнены без применения регуляторов напряжения, но с использованием оригинальной схемы, также созданной специалистами завода №627 для машин с постоянными магнитами.

В 1942-1944 гг. завод №627 неоднократно награждался Красным Знаменем Государственного комитета обороны за выдающиеся успехи в снабжении фронта и партизан новыми образцами военной электротехники. За эти годы завод фактически по содержанию своей работы, по организационной структуре и роли в отрасли сформировался как единственный в стране электротехнический институт малого и среднего электромашиностроения, аппаратостроения и электротехнических материалов.

Гальванический замыкатель Биротативный электродвигатель
для привода гребных винтов первой
советской электрической торпеды

На долю военного поколения сотрудников ВНИИЭМ пришлось все то, что потом было по справедливости названо трудовым подвигом – работа без счета часов, хлебные карточки, дежурства во время воздушных налетов. Люди работали, не жалея сил, в тяжелейших условиях. Многие и жили прямо в заводских помещениях у Красных Ворот. Но вместе, плечом к плечу со всем трудовым фронтом страны, внииэмовцы приближали день Победы. И о том, что он настал, они узнали в три часа ночи 9 мая 1945 года. С того памятного момента началась мирная история развития страны и завода.

 
Новости ВНИИЭМ