Выбрать язык: Русский English
Новости  
12.04.2024 13:26

Корпорация «ВНИИЭМ»: от гагаринского полета до наших дней

12 апреля отмечается День космонавтики. В 2024 году исполняется 63 года со дня первого полета человека в космос – Юрия Гагарина. Это масштабное событие символизирует победу отечественной науки, техники и всех, кто самоотверженно трудился и трудится в ракетно-космической отрасли.

Для сотрудников АО «Корпорация «ВНИИЭМ» День космонавтики по праву профессиональный праздник. Электрооборудование ракеты-носителя, на которой был запущен в космос знаменитый гагаринский «Восток», было создано во Всесоюзном научно-исследовательском институте электромеханики (ВНИИЭМ). За эти работы предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Еще в конце 40-х годов XX века директор Научно-исследовательского института № 627 (ныне – АО «Корпорация «ВНИИЭМ») Андроник Гевондович Иосифьян был назначен главным конструктором электрооборудования баллистических ракет и космических аппаратов. Он вошел в легендарный Совет главных конструкторов, который возглавлял Сергей Павлович Королёв.

Сидят: И.А. Лавренов, В.П. Бармин, Г.А. Тюлин, С.П. Королёв, Н.И. Крылов, М.С. Рязанский, Б.А. Строганов
Стоят: Н.А. Пилюгин, А.Г. Захаров, А.Г. Иосифьян, В.И. Кузнецов, А.Г. Мрыкин

Под руководством А.Г. Иосифьяна и при активном участии его заместителя Н.Н. Шереметьевского были разработаны оригинальные электромеханические устройства для ракет, спутников и космических аппаратов. В конце 50-х годов XX века возникла идея построить и запустить собственные спутники Земли. Так под руководством А.Г. Иосифьяна были разработаны, изготовлены и запущены в 1963 году два инновационных для того времени спутника «Омега».

Макет космической электротехнической лаборатории «Омега»

Таким образом, ВНИИЭМ заявил о себе как о космическом предприятии с собственным творческим стилем работы и уникальной компетенцией по созданию метеорологических спутников, а А.Г. Иосифьян стал главным конструктором спутников «Метеор».

За годы существования работниками Корпорации «ВНИИЭМ» создано несколько поколений автоматических космических аппаратов дистанционного зондирования Земли – «Метеор», «Метеор-Природа», «Ресурс-О», «Метеор-М», «Канопус-В», первый в России геостационарный гидрометеорологический спутник «Электро» и многие другие, в том числе аппараты научного назначения «Университетский – Татьяна-2» и «Ломоносов». Причем научный спутник «Ломоносов» был запущен на орбиту в результате первого в истории нового космодрома Восточный запуска с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Малый космический аппарат «Университетский – Татьяна-2»

В период с 2012 по 2024 год Корпорация «ВНИИЭМ» создала и запустила на целевые орбиты больше космических аппаратов различного назначения, чем все остальные отечественные предприятия, изготавливающие спутники дистанционного зондирования Земли. Многие из этих аппаратов сегодня играют ключевую роль в изучении атмосферы нашей планеты. Благодаря реализованным в них технологиям, российские гидрометеорология и океанография получили новые знания о природных явлениях на суше и в океанах, и значительно повысили качество прогнозов погоды.

Модель космического аппарата «Метеор-2» в орбитальном полете

Сегодня полученные спутниковые данные используются для решения широкого спектра задач по гидрометеорологии, картографированию, мониторингу окружающей среды и чрезвычайных ситуаций, в том числе наводнений, пожаров и выбросов загрязняющих веществ.

Мониторинг пожаров

Корпорация «ВНИИЭМ» – одно из ключевых предприятий ракетно-космической отрасли. Область ее интересов простирается от изготовления отдельных блоков и систем служебного назначения для автоматических и пилотируемых космических аппаратов, орбитальных станций и ракет-носителей до создания космических комплексов дистанционного зондирования Земли и околоземного пространства.

 
Новости ВНИИЭМ