Дважды на Казбек с флагом ВНИИЭМ: смелое восхождение Дениса Какарова
Денис Какаров, начальник отдела по наземной космической инфраструктуре космодромов АО «Корпорация «ВНИИЭМ» совершил два восхождения на вершину горы Казбек (5033 м) 16 и 17 августа 2025 года с северной стороны по маршруту категории 2Б, подняв флаг АО «Корпорация «ВНИИЭМ».


Экспедиция длилась с 11 по 19 августа. Ранее Денис успешно восходил на Эльбрус (5642 метра) и ряд других гор и вулканов, но это была первая экспедиция с флагом ВНИИЭМ на Казбеке.
Это восхождение символизирует силу духа и стремление к высоким достижениям как самого Дениса, так и коллектива АО «Корпорация «ВНИИЭМ».
Горы люблю с детства и еще в младших классах мечтал о восхождениях на вершины Уральских гор, но в силу малого возраста на вершинах Уральских гор побывать не удалось.

В дальнейшем удалось совершить восхождения на следующие горы (по возрастанию высоты):
- вулкан Баранского на острове Итурупе (высота 1125 метров);
- вулкан Горелый на Камчатке (высота 1829 метров);
- вулкан Мутновский на Камчатке (высота 2322 метра);
- вулкан Авачинский на Камчатке (высота 2741 метр);
- вулкан Корякский на Камчатке (высота 3456 метров);
- Эльбрус на Кавказе (высота 5642 метра).

Восхождение на Казбек (высота 5033 метра) состоялась в составе экспедиции от альпинистской школы RusGuide. В составе экспедиции приняло участие 12 начинающих альпинистов и 3 опытных гида (всего 15 человек). На вершину Казбека поднялись 12 человек (трое участников завершили свое восхождение на высоте 4450 метров из-за трудностей с акклиматизацией к большой высоте).
Восхождение проходило с севера по маршруту категории сложности 2Б (восхождение с юга из Грузии имеет более простую категорию 2А) и началось со сбора группы во Владикавказе 11 августа. В этот же день экспедиция была заброшена на высоту 1735 метров в горный поселок Тменикау, находящимся за поселком Кармадон.

Во второй день 12 августа состоялся переход с точки заброски до базового лагеря у Верхних Кармадонских радоновых ванн на высоте 2270 метров. Также в этот день состоялась заброска части снаряжения и акклиматизационный выход на высоту 2770 метров с возвратом на ночевку в базовый лагерь на 2270 метрах.
В третий день 13 августа состоялся переход с базового лагеря на высоте 2270 метров в лагерь на высоте 3016 метрах. Также в этот день состоялась заброска части снаряжения и акклиматизационный выход в лагерь на высоте 3410 метров с возвратом на ночевку в лагерь на 3016 метрах.

В четвертый день 14 августа состоялся переход с лагеря на высоте 3016 метров в лагерь на высоте 3410 метров. Также в этот день состоялась заброска части снаряжения в штурмовой лагерь на высоту 4170 метров и акклиматизационный выход на пик ОЖД высотой 4271 метр с возвратом на ночевку в лагерь на 3410 метрах.
В пятый день 15 августа состоялся переход с лагеря на высоте 3410 метров в штурмовой лагерь на высоте 4170 метров. На вершину Казбека было принято идти 3-я группами (2 группы пошли в ночь на 16 августа и 1 группа отправилась в ночь на 17 августа, Какаров Денис Алексеевич оказался единственным человеком, взошедшим на вершину 2 раза в составе двух групп).

В шестой день в ночь на 16 августа состоялось первое восхождение на вершину Казбека. Выход из штурмового лагеря на высоте 4170 метров состоялся 16 августа в 2:39 ночи, подъем проходил в связке и страховочной системе через ледник с глубокими трещинами и по крутому подъему, ведущему к вершине. На вершину взошел в 7:40 утра. С учетом холодной погоды и ветра на вершине провел 17 минут, после чего в течение 2 часов вернулся в штурмовой лагерь.
В седьмой день в ночь на 17 августа состоялось второе восхождение на вершину Казбека. Выход из штурмового лагеря на высоте 4170 метров состоялся 17 августа в 1:21 ночи, подъем также проходил в связке и страховочной системе. На вершину взошел в 7:16 утра. В этот раз погода была безветренная, что позволило находиться на вершине и любоваться окружающими видами в течение 39 минут. Затем в течение 2 часов вернулся в штурмовой лагерь и после отдыха спустился в лагерь на высоте 3016 метрах.
На восьмой день 18 августа состоялся спуск с лагеря на высоте 3016 метров в базовый лагерь на высоте 2270 метров, где ждали приятные термальные источники с горячей водой (температура воды +40..45 градусов).
На девятый день 19 августа состоялся спуск с базового лагеря на высоте 2270 метров в точку заброски на высоте 1735 метров у поселка Тменикау, откуда экспедиция была доставлена во Владикавказ. Вечером состоялась церемония награждения, вручение сертификатов и значков о восхождении на гору Казбек (5033 метра).











Для восхождения на Казбек требуется хорошая физическая подготовка и опыт восхождения на более простые вершины (как по высоте, так и по категории сложности). Перед самим восхождением необходимо физически готовиться по определенной программе, однако я не проводил специальную подготовку к восхождению, а само восхождение совершил благодаря тому, что стараюсь вести здоровый образ жизни повседневно.
Восхождения на Эльбрус, Казбек и прочие горы рассматриваю как подготовку к более серьезному восхождению на пик Ленина на Памире, высотой 7134 метра. Восхождение на этот семитысячник в связи с большой высотой занимает 21 день. Данная цель стоит передо мной уже около 10 лет. Надеюсь в ближайшие годы испытать свои силы и везение при восхождении на эту вершину.
Фото: Денис Какаров / АО «Корпорация «ВНИИЭМ»