Выбрать язык: Русский English
Новости  
17.12.2021 17:53

AO «Корпорация «ВНИИЭМ» получило одобрение от турецкого агентства по ядерному регулированию (NDK)

АО «Корпорация «ВНИИЭМ» получило одобрение NDK и имеет право производить электрооборудование для использования на атомных электростанциях, расположенных на территории Турецкой Республики.

Контракт на поставку комплекса электрооборудования системы и защиты (КЭ СУЗ) для строящейся в Турции АЭС «Аккую» был заключен в декабре 2020 года. Получение одобрения является первым этапом исполнения обязательств по контракту.

Процедура получения одобрения является двухэтапной. На первом этапе NDK рассмотрел комплект документов, представленных АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и описывающих систему менеджмента качества, опыт работ в атомной промышленности и производственные возможности. На втором этапе инспекторы NDK во время выездной проверки установили достоверность представленных сведений.

В заключении по результатам проверки NDK выделил ряд сильных сторон АО «Корпорация «ВНИИЭМ»:

– большой опыт в области производства электрооборудования для АЭС;

– отлаженную систему разработки и учета конструкторской документации;

– требования к сопроводительной документации на комплектующие изделия, подробные записи по результатам входного контроля, позволяющие прослеживать весь жизненный цикл изделия от поступления на склад Корпорации до отправки конечному потребителю;

– знание специалистами ВНИИЭМ не только российских норм в области использования атомной энергии, но и норм европейских стран.

После получения одобрения АО «Корпорация «ВНИИЭМ» имеет право разрабатывать документацию на оборудование, поставляемое на АЭС «Аккую», и закупать комплектующие изделия.

Срок действия одобрения – до 26 ноября 2026 года.

Пресс-служба
АО «Корпорация «ВНИИЭМ»