Выбрать язык: Русский English
Новости  
18.11.2021 12:03

Завершены заводские приемочные испытания КЭ СУЗ для энергоблока №3 АЭС «Куданкулам»

В период с 02 по 13 ноября 2021 года на площадке АО «Корпорация «ВНИИЭМ» были успешно проведены заводские приемочные испытания комплекса электрооборудования системы управления и защиты (КЭ СУЗ), изготовленного в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» для энергоблока №3 АЭС «Куданкулам» (Республика Индия). Испытания проводились с участием индийских специалистов. Цель испытаний - проверка выполнения комплексом всех функций, предусмотренных технической документацией.

Одновременно с испытаниями проведен аудит документации и оборудования, предусмотренный требованиями индийской нормативной базы в области использования атомной энергии, целью которого является подтверждение выполнения требований индийского национального регулятора. В соответствии с процедурой, аудит проводится специалистами индийской эксплуатирующей организации и представителями индийской комиссии по независимой верификации и валидации. По итогам аудита индийскому регулятору предоставлен отчет о соответствии комплекса предъявляемым требованиям.

Необходимо отметить, актуальные индийские требования в области использования атомной энергии строже международных. К основным отличиям относятся жесткие требования по кибербезопасности, специальные требования к устройствам, содержащим ПЛИС. Также уделяется большое внимание к покупным комплектующим изделиям, содержащим встроенное программное обеспечение (например, источники бесперебойного питания, управляемые коммутаторы).

Изготовленный ВНИИЭМ КЭ СУЗ для АЭС «Куданкулам» – это первый комплекс российского производства, выполняющий функции безопасности, который проходил такой объем проверок со стороны инозаказчика.

По результатам заводских приемочных испытаний и аудита подтверждено соответствие КЭ СУЗ для блока №3 АЭС «Куданкулам» требованиям индийского регулятора. Приемочная инспекция комплекса намечена на середину декабря 2021 года.

Пресс-служба
АО
«Корпорация «ВНИИЭМ»