Выбрать язык: Русский English
Новости  
08.11.2021 15:28

Ушел из жизни Джумаев Сергей Джалилович

Руководство и коллектив АО «Корпорация «ВНИИЭМ» с глубоким прискорбием сообщают, 07 ноября 2021 года на 64 году жизни скоропостижно скончался заместитель генерального директора по электрооборудованию и системам управления для АЭС, кандидат технических наук Джумаев Сергей Джалилович.

Сергей Джалилович трудился во ВНИИЭМ с 1984 года, пройдя путь от инженера до начальника отделения. С 2005 года занимал должность заместителя генерального директора по электрооборудованию и системам управления для АЭС.

Вся его трудовая деятельность в Корпорации была связана с атомной энергетикой. Он принимал активное участие в создании системы управления для исследовательских реакторов, создаваемых в Белорусской ССР. В конце 80-ых годов создавал систему регистрации параметров эксплуатации для Ленинградской АЭС.

С 1994 года руководил работами по созданию и внедрению информационных систем для реакторов типа РБМК-1000. Под его административным руководством в 1995-1997 годах на двух энергоблоках Ленинградской АЭС была внедрена информационно-измерительная система «Скала-М». В период с 2000 по 2018 год система «Скала-микро» внедрена на всех 11 энергоблоках, оснащенных реакторами РБМК-1000.

С конца 90-ых годов Сергей Джалилович также руководил созданием информационно-диагностической сети в составе комплекса электрооборудования систем управления и защиты (СУЗ) реакторов ВВЭР, что позволило интегрировать СУЗ в состав автоматизированной системы управления тепловыми процессами энергоблоков. В дальнейшем руководил уже всеми работами по созданию СУЗ, и за период с 2000 по 2021 год СУЗ разработки ВНИИЭМ был внедрен более чем на 30 энергоблоках в России и за рубежом, включая АЭС в Иране, в Индии, в Китае, в Болгарии и Словакии.

Сергей Джалилович являлся участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имел ведомственные награды и знаки отличия Госкорпорации «Росатом».

Джумаев Сергей Джалилович для сотрудников был не просто руководителем, а мудрым старшим товарищем, который советом и делом всегда приходил на помощь в трудную минуту, не дожидаясь никаких просьб. Он умел со смыслом прожить каждое мгновение жизни и подарить людям праздничное настроение даже в тяжёлую минуту.

Светлая память о Джумаеве Сергее Джалиловиче навсегда сохранится в сердцах сотрудников АО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Пресс-служба
АО «Корпорация «ВНИИЭМ»