Выбрать язык: Русский English
Новости  
24.09.2020 19:20

79 годовщина ВНИИЭМ

24 сентября 1941 года нарком электротехнической промышленности подписал приказ о создании завода № 627, который в настоящее время носит наименование - АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос»).

Удивительна история и судьба ВНИИЭМ, которая началась в самый трагический для страны год Великой Отечественной войны. Научно-технический потенциал предприятия на протяжении всей истории позволил ему решать актуальнейшие технические задачи страны в лучших традициях отечественной научной мысли. И сегодня ВНИИЭМ не сдает передовых позиций.

Современный ВНИИЭМ - это многопрофильная инновационная Корпорация промышленного комплекса России. ВНИИЭМ работает по полному циклу в наиболее востребованных областях науки и техники, таких как космическая отрасль, атомная энергетика, электрооборудование для морских судов, а также электромашиностроение для различных отраслей народного хозяйства.

Деятельность Корпорации направлена на разработку и изготовление:

– космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования Земли, исследования околоземного космического пространства, а также для фундаментальных научных целей;

– электрооборудования систем, управления, защиты и контроля технологических процессов отечественных ядерных реакторов энергоблоков атомных электростанций (АЭС);

– специальных электромеханических устройств на электромагнитных подшипниках (ЭМП) с системами управления для газовой и нефтеперерабатывающей промышленности;

– управляемых электроприводов и электроагрегатов для судостроения;

– электромеханического оборудования, бортовых служебных комплексов и систем служебного назначения для КА различного назначения.

Высокотехнологичная продукция создается в интересах Госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом», ПАО «Газпром», Российской академии наук, Минприроды, МЧС и других министерств, а также зарубежных заказчиков.

История ВНИИЭМ

ВНИИЭМ был создан для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. В те годы ВНИИЭМ стал первым в стране заводом, в котором одновременно были развернуты научные, проектно-конструкторские подразделения и производство.

Первым директором завода был назначен Андроник Гевондович Иосифьян, доктор технических наук, профессор, крупный ученый-электромеханик, который и заложил фундамент института как многопрофильной организации

.

За годы войны завод разрабатывал и создавал уникальное электрооборудование различного типа для авиации, радиолокации, военно-морского флота, средств связи, разведчиков и партизан, ранее электропромышленностью не выпускавшиеся. Уже в 1944 году завод был преобразован в научно-исследовательский институт.

В послевоенные годы предприятие выполняло крупномасштабные работы в интересах обороны страны – разрабатывало электротехническое оборудование для стратегического бомбардировщика Ту-4, которое стало основой для развития отечественной авиационной электромеханики. Для морского флота было разработано электротехническое оборудование на переменном токе, обеспечившее резкое повышение энерговооруженности морских судов.

В 50-е - 60-е годы в период бурного развития космонавтики и зарождения направления промышленного использования атомной энергии на АЭС в институте формируются новые научно-технические направления. И в 1959 году предприятие получает свое историческое наименование - Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики – ВНИИЭМ.

В 1963 году ВНИИЭМ заявил о себе как о космической фирме, успешным запуском двух космических апаратов «Космос-14» и «Космос-23». Эти малые КА, положили начало последующим космическим разработкам ВНИИЭМ.

За годы существования ВНИИЭМ создал несколько поколений автоматических космических аппаратов дистанционного зондирования – гидрометеорологические космические аппараты (КА) серии «Метеор» («Метеор-1», «Метеор-2», «Метеор-3», «Метеор-3М» №1, «Метеор-М»), «Метеор-Природа», «Ресурс-О», первый в России геостационарный гидрометеорологический КА «Электро», малый аппараты научного назначения «Университетский – Татьяна-2» и «Ломоносов», КА для мониторинга техногенных и природных катастроф типа «Канопус-В».

В рамках космического направления ВНИИЭМ с 1963 года разрабатывает и изготавливает космические аппараты метеорологического и природно-ресурсного назначения, для мониторинга техногенных и природных катастроф, а также научного назначения, высокоточное электромеханическое оборудование для космических аппаратов ведущих космических фирм России. Всего было осуществлено 96 запусков космических аппаратов, разработки ВНИИЭМ.

Наряду с решением задачи по освоению космического пространства на предприятии накоплен богатый опыт в разработке и изготовлении оборудования для атомных электростанций – системы управления и аварийной защиты (СУЗ) для водо-водяных энергетических реакторов и автоматизированные информационные системы «СКАЛА» для реакторов РБМК. Эти работы определили целое направление деятельности. В настоящее время ВНИИЭМ является одним из лидеров в разработке и производстве СУЗ для АСУТП современных АЭС.

В рамках конверсии во ВНИИЭМ были разработаны и изготовлены электромагнитные подшипники для нефтегазовой промышленности и машиностроения, на основе богатого опыта создания магнитных подшипников для роторных машин космического назначения.

В конце 80-х годов сформировалось отдельное направление по созданию безмасляных нагнетателей с магнитным подвесом ротора и сухими газодинамическими уплотнениями для газоперекачивающих агрегатов магистральных газопроводов.

На протяжении всей истории ВНИИЭМ новые задачи в области корабельной электромеханики рождались вместе с развитием кораблестроения и требованиями флота. Благодаря кадровому, научно-техническому и производственному потенциалу все поставленные задачи были успешно решены.

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

Пресс-служба

 
Новости ВНИИЭМ