Выбрать язык: Русский English
Новости  
23.07.2020 11:49

Белорусский космический аппарат разработки Корпорации «ВНИИЭМ» – девятый год на орбите

Белорусский космический аппарат (БКА) отметил свою восьмую годовщину успешной работы на орбите. Запуск космического аппарата состоялся 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-ФГ».

По заказу Национальной академии наук (НАН) Республики Беларусь АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создан Белорусский космический комплекс дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в составе Белорусского космического аппарата, наземного комплекса управления и наземного комплекса приема, хранения и обработки данных. БКА создан на основе универсальной космической платформы «Канопус-В».

Три года назад БКА отработал гарантированный срок активного существования, который для аппаратов данного типа составляет пять лет, и продолжает успешно функционировать на орбите для решения задач картографирования, мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, оценки заснеженности территорий и ледовой обстановки в полярных регионах, инвентаризации и контроля строительства объектов инфраструктуры и других задач.

Общая площадь снятой территории, за восемь лет эксплуатации космического аппарата, составила более 150 млн кв. км.

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Пресс-служба

АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос») – одно из ведущих предприятий в области создания космической техники для всего тематического спектра дистанционного зондирования Земли: от научного изучения планеты, окружающего космического пространства и гидрометеорологии до картографии и мониторинга чрезвычайных ситуаций. АО «Корпорация «ВНИИЭМ» выполняет работы по созданию космических комплексов и систем, включающие весь комплекс работ, начиная от создания необходимого наземно-технологического оборудования, отдельных приборов служебного и научного (целевого) назначения до создания космического аппарата, его интеграции в космический комплекс с обеспечением запуска и последующей эксплуатации.

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.