Выбрать язык: Русский English
Новости  
05.07.2020 17:57

«МЕТЕОР-М» № 2-2 – ГОД НА ОРБИТЕ

05.07.2020. Ровно год назад, 5 июля 2019 года, с космодрома Восточный успешно выведен на орбиту третий космический аппарат гидрометеорологического комплекса «Метеор-3М» – «Метеор-М» №2-2.

Летные испытания, завершившиеся 7 декабря 2019 года, показали соответствие спутника заданным техническим характеристикам, в том числе по качеству передаваемой целевой информации.

«Метеор-М» №2-2 функционирует в составе орбитальной группировки, выполняя свои целевые задачи. Информация, получаемая с КА позволяет решать различные прикладные задачи, такие как мониторинг сельскохозяйственного землепользования, лесопользования (незаконные вырубки, лесовосстановление), лесных пожаров, паводковой ситуации, снежного покрова, ледовой обстановки, зарождения тайфунов, вулканической деятельности и многих других задач.

За время эксплуатации КА «Метеор-М» №2-2 было получено и обработано 1016 заявок на получение информации с аппаратуры КМСС (комплекс многозональной спутниковой съемки). Съемка всей поверхности Земли аппаратурой МСУ-МР (многоканальное сканирующее устройство малого разрешения) осуществляется без заявок в непрерывном режиме.

Кроме того, в течение отчетного периода обрабатывались и выполнялись оперативные заявки МЧС России, подаваемые через российского оператора Международной Хартии «Космос и стихийные бедствия». В том числе, например, в 2020 году данные с КА «Метеор-М» №2-2 использовались в интересах мониторинга природных пожаров в Гватемале, мониторинга урагана «Dorian», циклона «Амфан» над территориями Индии и Бангладеш, а также других ЧС.

За время эксплуатации потребителям выдано более 326 млн. кв. км. информации с КМСС и более 1,5 млн. кв. км. информации с МСУ-МР.

«Метеор-М» №2-2 - разработан и изготовлен Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») совместно с кооперацией в рамках Федеральной космической программы России по заказу Госкорпорации «Роскосмос».

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Пресс-служба
по данным ФГБУ «НИЦ «Планета» и
НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы»