Выбрать язык: Русский English
Новости  
24.09.2019 19:07

ВНИИЭМ - 78 лет

24 сентября ВНИИЭМ отмечает 78 лет со дня основания.

Осенью 1941 года нарком электротехнической промышленности подписал приказ о создании завода № 627 и назначил директором завода молодого, но уже известного в науке профессора, доктора технических наук, крупного ученого-электромеханика и талантливого инженера Андроника Гевондовича Иосифьяна. С этого момента началась долгая и удивительная история ВНИИЭМ.

Иосифьян Андроник Гевондович
директор ВНИИЭМ с 1941 по 1974 года

ВНИИЭМ, как завод № 627, был создан во время Великой отечественной войны, для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. Во многом благодаря молодому и талантливому директору завод превратился в уникальное объединение науки и производства – первый в стране завод-институт. Проявив выдающийся организаторский талант, А.Г. Иосифьян в течение 1941-1945 гг., собрал на заводе коллектив талантливых работников, развернул производство, организовал конструкторское бюро и научные лаборатории, обеспечив в короткие сроки создание для фронта в тяжелых условиях военного времени многочисленных, часто уникальных, образцов новой военной электротехники с доводкой их до серийного выпуска. Полностью подготовленные к серийному производству изделия передавал на другие заводы. Помимо военной продукции, выпущенной по его техдокументации серийными военными заводами, сам ВНИИЭМ изготовил 37 тысяч электрических машин и аппаратов различных типов для авиации, радиолокации, военно-морского флота, средств связи, разведчиков и партизан; 126 тысяч специальных постоянных магнитов для средств противовоздушной обороны и радиолокации, а также для диверсионных прилипающих мин по заданию Центрального штаба партизанского движения. Завод был единственным поставщиком большого количества комплексных агрегатов (типа передвижных электростанций и др.), которые и обслуживал в армейских частях и на объектах. Основную часть продукции завода составляли разработанные его коллективом новые образцы военной электротехники, создававшиеся на базе новых типов изоляции, лаков, металлокерамики, магнитов, также разработанных на заводе.

Сухопутная торпеда с электроприводом

Противотанковая прыгающая мина

Безламповый искатель мин

Основные направления будущей деятельности института закладывались, в основном, в военные годы. Их последующий успех убедительно показал, что фундамент был очень прочным, несмотря на все трудности военного времени.

В послевоенные годы предприятие выполняло крупномасштабные работы в интересах обороны страны. В 50-е - 60-е годы в период бурного развития космонавтики и зарождения направления промышленного использования атомной энергии на АЭС в институте формируются новые научно-технические направления. И в 1959 году предприятие получает свое историческое наименование - Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики – ВНИИЭМ.

ВНИИЭМ прошел долгий и сложный путь от завода до современной крупной многопрофильной Корпорации, вобравшей в себя огромный научный и практический опыт предыдущих поколений в сфере наукоемких технологий.

Накопленный коллективом предприятия огромный запас знаний, богатый практический опыт в создании передовой продукции и сложившиеся производственные традиции позволили ВНИИЭМ занять лидирующие позиции по основным направлениям своей деятельности, к которым относятся разработка, изготовление и эксплуатация:

– космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), исследования околоземного космического пространства (ОКП), а также для фундаментальных научных целей;

– электрооборудования систем, управления, защиты и контроля технологических процессов отечественных ядерных реакторов энергоблоков атомных электростанций (АЭС);

– специальных электромеханических устройств на электромагнитных подшипниках (ЭМП) с системами управления для газовой и нефтеперерабатывающей промышленности;

– управляемых электроприводов и электроагрегатов для судостроения;

– электромеханического оборудования, бортовых служебных комплексов и систем служебного назначения для космических аппаратов различного назначения.

В настоящее время Корпорация разрабатывает и изготавливает оборудование в интересах Госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом», ПАО «Газпрома», РАН, МЧС и Минприроды России и многих других ведомств и коммерческих заказчиков.

Соблюдая традиции, ВНИИЭМ ведет постоянную работу по совершенствованию разработанных изделий, повышению показателей их надежности и долговечности, созданию новых наукоемких изделий по всем направлениям своей деятельности с целью максимально полного удовлетворения требований потребителей.

По праву гордясь своим прошлым, АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и сегодня не сдает передовых позиций и с уверенностью смотрит в будущее.

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Пресс-служба