Выбрать язык: Русский English
Новости  
15.07.2019 13:03

«КАНОПУС-В-ИК» - ДВА ГОДА НА ОРБИТЕ

14 июля, исполнилось два год с момента успешного запуска космического аппарата (КА) «Канопус-В-ИК», созданного АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в рамках Федеральной космической программы.

За время эксплуатации космического аппарата «Канопус-В-ИК» панхроматической съемочной системой (ПСС) было отработано 7092 маршрутов съемки, а суммарная площадь покрытия поверхности земного шара достигла 95036,1 тыс.кв.км; многозональной сканирующей системой (МСС) – 7088 маршрутов съемки, площадь покрытия составила 73286,8 тыс.кв.км. Прибор МСУ-ИК-СРМ отработал 3634 маршрута, площадь покрытия достигла 25148439,2 тыс.кв.км.

«Канопус-В-ИК» - это второй аппарат в космическом комплексе (КК) дистанционного зондирования Земли «Канопус-В».

Космический комплекс предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций (ЧС). С 2018 года функционирует полноценная орбитальная группировка КК «Канопус-В» в составе 6 космических аппаратов (КА «Канопус-В» №1, №3, №4, №5, №6 и КА «Канопус-В-ИК»). Эти космические аппараты позволяют вести оперативный мониторинг техногенных и природных ЧС с максимальным разрешением 2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режиме. Информация, получаемая с Канопусов, используется для контроля землепользования в сельском хозяйстве, мониторинга природных ресурсов, экологического мониторинга, картографирования и решения целого ряда задач в интересах различных отраслей народного хозяйства.

Приставка «ИК» к названию спутника означает, что на его борту к уже зарекомендовавшему себя моноблоку целевой аппаратуры, который работает на всех аппаратах «Канопус-В», установлен новый прибор - широкозахватный инфракрасный (ИК) радиометр МСУ-ИК-СРМ. Это интересный и актуальный прибор, появившийся впервые в отечественной космонавтике. Он зондирует земную поверхность в среднем и дальнем ИК диапазонах в широкой полосе захвата 2000 км.

Главное назначение МСУ-ИК-СРМ – оперативное обнаружение лесных пожаров площадью от 5×5 м2, т.е. на самой ранней (очаговой) стадии. Прием информации целевой аппаратуры, а также предоставление информационных продуктов, получаемых на основе данных Дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов, осуществляет Оператор космического комплекса «Канопус-В» - Научный Центр Оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» (НЦ ОМЗ) (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Пресс-служба 
по данным НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы»