Выбрать язык: Русский English
Новости  
22.05.2019 09:37

КОРПОРАЦИЯ «ВНИИЭМ». КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «МЕТЕОР-М» № 2-2 ПРИБЫЛ НА «ВОСТОЧНЫЙ»

21 мая спецтранспортом в аэропорт Игнатьево Амурской области прибыл гидрометеорологический космический аппарат «Метеор-М» №2-2 и оборудование для его сборки и испытаний. 22 мая груз доставлен из аэропорта на космодром «Восточный».

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-2 является четвертым аппаратом космического комплекса «Метеор-3М», создаваемым в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») по заказу Госкорпорации «Роскосмос».

На космодроме специалисты ВНИИЭМ проведут работы по подготовке к запуску КА на техническом и стартовом комплексах в соответствии с графиком работ. Это будет пуск седьмого космического аппарата разработки Корпорации «ВНИИЭМ», осуществляемый с новейшего российского космодрома «Восточный».

Фото ЦЭНКИ/КЦ "Восточный"

Для справки

Космический комплекс «Метеор-3М» с КА «Метеор-М» предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, с целью обеспечения судоходства в полярных районах, а также для работы в составе спутниковой системы «КОСПАС».

Первые два космических аппарат данного комплекса – были успешно запущены с космодрома «Байконур». Запуски последующих КА серии «Метеор-М» осуществляются с космодрома «Восточный».

КА «Метеор-М» 2-2 предназначен дляполучения:

– глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах;

– данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;

– радиолокационных изображений земной поверхности;

– данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;

– данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы;

– данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля – атмосфера».

Приборный состав и характеристики гидрометеорологической бортовой информационной аппаратуры удовлетворяют требованиям отечественных тематических заказчиков, а также полностью отвечают действующим рекомендациям Всемиргной метрологической организации (ВМО).

Созданный и внедренный в эксплуатацию КК «Метеор-3М» с КА «Метеор-М» помимо получения целевой информации для обеспечения прогнозирования погоды и изучения эволюции климата применяется для решения различных социально-экономических задач, таких как мониторинг сельскохозяйственного землепользования, контроль лесопользования, наблюдение за распространением лесных пожаров, слежение за паводковой ситуацией, картирование снежного покрова, оценка ледовой обстановки на полярных акваториях, обнаружение зарождения тайфунов, изучение вулканической деятельности, обзор состояния растительного покрова по территории России и в глобальном масштабе.

Также на КА «Метеор-М» № 2-2 установлены приборы и системы Коспас-сорсат для решения еще одной важной задачи - приема и ретрансляции сигналов аварийных радиобуев в спасательно-координационные центры с целью информационной поддержки поиска и спасания терпящих бедствие.

В настоящее время АО «Корпорация «ВНИИЭМ» продолжает работы в рамках ФКП по наращиванию орбитальной группировки метеорологических КА и ведет работы по созданию КА «Метеор-М» № 2-3 и № 2-4.

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

Пресс-служба