Выбрать язык: Русский English
Новости  
22.07.2018 09:34

«КАНОПУС-В» №1 - седьмой год на орбите

Сегодня, 22 июля, исполняется шесть лет с момента успешного запуска первого космического аппарата (КА) серии «Канопус-В».

КА «Канопус-В» №1, созданный АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу ГК «Роскосмос», стал первым в России малым спутником для высокодетального дистанционного зондирования Земли. Его общая масса - всего 465 кг. Этот космический аппарат позволяет вести оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций с разрешением 2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режиме.

Ещё год назад КА «Канопус-В» №1 отработал свой гарантийный срок активного существования, но продолжает успешно функционировать на орбите, решая следующие целевые задачи:

• проведение съемок в интересах картографирования;

• мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т. ч. стихийных гидрометеорологических явлений (картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.);

• оценка заснеженности территорий;

• оценка ледовой обстановки в полярных регионах;

• инвентаризация сельскохозяйственных угодий, мониторинг состояния и оценка засоренности посевов, выявление насекомых-вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирование урожайности;

• инвентаризация и контроль строительства объектов инфраструктуры;

• мониторинг экологического состояния территорий;

• информационное обеспечение лесоустроительных работ, контроль лесопользования и мониторинг состояния лесов и др.

Космические данные от КА «Канопус-В» № 1 используются также и для решения задач в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, членом которой является ГК «Роскосмос».

В целом за шесть лет успешной эксплуатации КА «Канопус-В» № 1 было отработано 21 903 маршрута съемки, а суммарная площадь покрытия поверхности земного шара достигла 206 466 277 км2.

Учитывая высокую и доказанную на практике эффективность КА типа «Канопус-В», Государственный заказчиком было принято решение о наращивании орбитальной группировки из подобных спутников. С этой целью в течение последних двух лет в космос выведены еще три аппарата серии «Канопус-В».

Первым из них стал запущенный в 2017 году КА «Канопус-В-ИК», на котором установлен дополнительно новый многообещающий прибор – инфракрасный (ИК) радиометр МСУ-ИК-СРМ. Он зондирует земную поверхность в среднем и дальнем ИК диапазонах в широкой полосе захвата 2000 км, обеспечивая оперативное обнаружение малоразмерных очагов лесных пожаров с площадью от 5×5 м2.

В феврале текущего года одной ракетой выведена в космос пара КА «Канопус-В» №3 и №4, аналогичных КА «Канопус-В» №1.

Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
по данным ФГБУ «НИЦ «Планета»,
НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы»