Выбрать язык: Русский English
Новости  
14.07.2018 10:38

«Канопус-В-ИК» - год успешной работы на орбите

Сегодня, 14 июля, исполняется год с момента успешного запуска космического аппарата (КА) «Канопус-В-ИК». Это второй аппарат в космическом комплексе (КК) дистанционного зондирования Земли «Канопус-В».

За этот период космический аппарат успешно прошёл летные испытания, по результатам которых установлено, что основные технические и информационные характеристики КА, его целевой и служебной аппаратуры соответствуют требованиям тактико-технического задания.

Госкомиссия 23 марта этого года рекомендовала государственному заказчику принять космический комплекс «Канопус-В» с КА «Канопус-В-ИК» в эксплуатацию. В настоящий момент спутник штатно функционирует на орбите, выполняя целевые задачи.

Приставка «ИК» к названию спутника означает, что на его борту к уже зарекомендовавшему себя моноблоку целевой аппаратуры, который установлен на всех аппаратах космического комплекса «Канопус-В», установлен новый прибор - широкозахватный инфракрасный (ИК) радиометр МСУ-ИК-СРМ. Это интересный и актуальный прибор, появившийся впервые в отечественной космонавтике. Он зондирует земную поверхность в среднем и дальнем ИК диапазонах в широкой полосе захвата 2000 км.

Главное назначение МСУ-ИК-СРМ – оперативное обнаружение лесных пожаров площадью от 5×5 м2, т.е. на самой ранней (очаговой) стадии. Хорошо известно, что для нашей страны проблема раннего обнаружения лесных пожаров на очаговой стадии, когда они ликвидируются в кратчайшие сроки с минимальными затратами, имеет исключительное значение.

Радиометр может одновременно использоваться и для решения широкого круга других тематических задач:

  • мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций;

  • поиска подземных вод и геотермических источников;

  • различных видов тематического картографирования земной поверхности, в том числе геологическое картирование (поиски полезных ископаемых, их идентификация, обнаружение возможных районов газовых и нефтяных месторождений);

  • исследования вулканической деятельности и прогнозирования сейсмической активности;

  • оценки состояния полигонов захоронения промышленных и бытовых отходов и их влияния на окружающую среду;

  • обнаружения источников тепловых потерь и источников загрязнения и т.д.

Учитывая сказанное, можно сделать вывод о высокой ценности нового прибора МСУ-ИК-СРМ, позволяющего значительно расширить круг решаемых задач КК «Канопус-В».

В целом за год эксплуатации КА «Канопус-В-ИК» было отработано 2 885 маршрутов съемки, а суммарная площадь покрытия поверхности земного шара достигла 25 590 815 км2.

Справочно

Космический комплекс «Канопус-В» создается в рамках Федеральной космической программы (ФКП) России по заказу Госкорпорации «Роскосмос» и предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

В настоящий момент орбитальная группировка КК «Канопус-В» включает:

- КА «Канопус-В» №1 – запущен с космодрома «Байконур» 22 июля 2012 года

- КА «Канопус-В-ИК» - запущен с космодрома «Байконур» 8 июля 2017 года

- КА «Канопус-В» №3 - запущен с космодрома «Восточный» 1 февраля 2018 года

- КА «Канопус-В» №4 - запущен с космодрома «Восточный» 1 февраля 2018 года

Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
по данным
ФГБУ «НИЦ «Планета»,
НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы»