Выбрать язык: Русский English
Новости  
09.07.2018 20:09

КА «Метеор-М» № 2 – четыре года на орбите

8 июля исполнилось четыре года с момента успешного запуска космического аппарата (КА) «Метеор-М» № 2, который входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М».

«Метеор-М» №2 – второй аппарат КК «Метеор-3М», предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова, данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности, радиолокационных изображений земной поверхности, данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания, информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве.

Прием информации целевой аппаратуры, а также предоставление информационных продуктов, получаемых на основе данных ДЗЗ с КА «Метеор-М» №2, осуществляют три центра федерального уровня, находящиеся в ведении Росгидромета (ФГБУ «НИЦ «Планета») и находящийся в ведении Роскосмоса Научный Центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» (НЦ ОМЗ), который является оператором космического комплекса «Метеор-3М».

За четыре года эксплуатации КА «Метеор-М» №2 было получено и обработано 8664 заявок (из них 1206 в 2018 году) на получение информации с аппаратуры КМСС. Съемка всей поверхности Земли аппаратурой МСУ-МР осуществляется без заявок в непрерывном режиме.

Кроме того, в течение отчетного периода обрабатывались и выполнялись оперативные заявки МЧС России, подаваемые через российского оператора Международной Хартии «Космос и стихийные бедствия».

За время эксплуатации потребителям выдано более 1000 млн. кв. км. информации с КМСС и более 24000 млн. кв. км. информации с МСУ-МР.

Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
по данным ФГБУ «НИЦ «Планета»,
НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы»