Выбрать язык: Русский English
Новости  
26.03.2018 16:20

Завершены летные испытания космического аппарата «Канопус-В-ИК»

23 марта состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения с повесткой дня «О лётно-конструкторских испытаниях космического комплекса (КК) «Канопус-В с космическим аппаратом (КА) «Канопус-В-ИК».

Заслушав и обсудив в соответствии с повесткой заседания доклады представителей организаций промышленности и тематических заказчиков, Госкомиссия решила летные испытания завершить и рекомендовать государственному заказчику принять КК «Канопус-В» с КА «Канопус-В-ИК» в эксплуатацию.

Примеры снимков с КА «Канопус-В-ИК»

Космический комплекс «Канопус-В» работает в составе орбитальной группировки ДЗЗ РОСКОСМОСА. Областью применения КК «Канопус-В» является получение панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения подразделений Госкорпорации «Роскосмос», МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук, а также других ведомств и коммерческих потребителей оперативной информацией с целью решения следующих основных задач:

• мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций по результатам оперативных наблюдений поверхности Земли;

• обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;

• мониторинга стихийных гидрометеорологических явлений; • обновления топографических карт;

• мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;

• землепользования;

• оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Канопус-В» является АО «Корпорация ВНИИЭМ». Оператор космической системы - Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы». Управление полетом космических аппаратов осуществляет Центр управления полётами (ЦУП).

Целевое использование космического комплекса «Канопус-В» осуществляется в соответствии с заявками потребителей на получение информации дистанционного зондирования Земли. Прием, обработка и распространение спутниковой информации выполняется центрами РОСКОСМОСА (Научный центр оперативного мониторинга Земли) и Росгидромета (ФГБУ «НИЦ «Планета»). Информация, получаемая со спутника, востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения практических задач.

В настоящий момент на орбите в составе комплекса работают четыре космических аппарата:

- КА «Канопус-В» №1 – запущен 22 июля 2012 года и более 5 лет успешно применяется по целевому назначению;

- КА «Канопус-В-ИК» - запущен 14 июля 2017 года, завершены летные испытания;

- КА «Канопус-В» №3 и №4 – запущены 1 февраля 2018 года, проходят этап летных испытаний.

Для решения поставленных перед комплексом задач на космических аппаратах «Канопус-В» установлена целевая аппаратура в составе многозональной (с разрешением на местности 12 м в полосе 20 км) и панхроматической (с разрешением на местности 2,5 м в полосе 20 км) съемочных систем. В составе целевой аппаратуры КА «Канопус-В-ИК» установлен дополнительный прибор - многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ).

МСУ-ИК-СРМ, принципиально новый и уникальный для отечественной космонавтики прибор, позволяет получать качественно новую информацию за счет более высокого пространственного разрешения и широкой полосы захвата – 2000 км. Но главным достоинством данного прибора является его способность обнаруживать малоразмерные очаги пожара площадью всего 25 м2, что значительно упрощает борьбу с ними.

Также в рамках ФКП России по заказу ГК «Роскосмос» в Корпорации «ВНИИЭМ» ведутся работы по созданию еще двух космических аппаратов КА «Канопус-В» №5 и №6, запуск которых запланирован в конце 2018 года.

Тем самым орбитальная группировка будет доведена до необходимого числа (5-6) космических аппаратов. Именно тогда будет обеспечен пространственно-временной мониторинг и система выйдет в режим эффективного и регулярного обновления информации в глобальном масштабе.

Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ»