Выбрать язык: Русский English
Новости  
01.02.2018 11:58

Запуск КА «Канопус-В» № 3 и № 4

Сегодня, 1 февраля, в 5 часов 7 минут московского времени с космодрома «Восточный» осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами (КА) «Канопус-В» № 3 и № 4.

В расчетное время КА были выведены на целевую орбиту, отделились от разгонного блока «Фрегат» и взяты на управление. В соответствии с циклограммой работы в автоматическом режиме раскрыты солнечные батареи. Спутники ориентированы и стабилизированы.

Подробная информация о пусковой кампании

Космические аппараты «Канопус-В» № 3 и № 4 входят в состав космического комплекса (КК) «Канопус-В», создаваемого в АО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Космический комплекс «Канопус-В» создается в рамках Федеральной космической программы России по заказу Госкорпорации «Роскосмос». Областью применения КК «Канопус-В» является обеспечение оперативной информацией подразделений ГК «Роскосмос», МЧС, Минприроды, Росгидромета, РАН и других ведомств с целью решения следующих основных задач:

  • мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций по результатам оперативных наблюдений поверхности Земли;
  • обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  • мониторинга стихийных гидрометеорологических явлений;
  • обновления топографических карт масштаба 1:50 000 и мельче, и частичного обновления топографических карт масштаба 1:25000;
  • мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
  • землепользования;
  • оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

Первые два космических аппарата данного комплекса – «Канопус-В» № 1 и «Канопус-В-ИК» были успешно запущены с космодрома «Байконур» в 2012 и 2017 годах соответственно.

В рамках ФКП России по заказу ГК «Роскосмос» в Корпорации ведутся работы по созданию еще двух космических аппаратов «Канопус-В» № 5 и № 6.

Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ»