Выбрать язык: Русский English
Новости  
31.10.2017 16:46

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2017 г. № 2345-р сотрудникам АО «Корпорация «ВНИИЭМ», а также представителям предприятий-партнеров (АО «Российские космические системы», ИКИ РАН, ФГБУ «НИЦ «Планета») присуждена премия Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники и присвоены почетные звания лауреатов премии Правительства РФ.

Сотрудники ВНИИЭМ и предприятий-партнеров удостоены Премии Правительства РФ за создание многофункционального космического комплекса глобального оперативного гидрометеорологического мониторинга нового поколения «Метеор-ЗМ».

Работа посвящена созданию и вводу в эксплуатацию многофункционального космического комплекса (КК) глобального оперативного гидрометеорологического мониторинга нового поколения «Метеор-ЗМ» с высокотехнологическими космическими аппаратами (КА) «Метеор-М», предназначенного для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях решения прикладных задач оперативной гидрометеорологии, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, с целью обеспечения судоходства в полярных районах, контроля техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

КК «Метеор-3М» создан в рамках Федеральной космической программы России (ФКП). В результате выполнения работы была решена масштабная задача создания КА нового поколения, по всем параметрам превосходящего ранее достигнутый отечественный уровень и соответствующего лучшим зарубежным аналогам как по конструктивно-техническим характеристикам, так и по информационному потенциалу бортовой целевой аппаратуры. Также решена задача создания наземных средств КК на базе существующих с целью сокращения сроков их ввода в эксплуатацию и уменьшения финансовых затрат.

На орбите эксплуатируются два космических аппарата КК «Метеор-3М» - «Метеор-М» №1 (запущен 17.09.2009 г.) и «Метеор-М» №2 (запущен 08.07.2014 г.).

КА «Метеор-М» №1 на РБ «Фрегат», 2009 год

КА «Метеор-М» №2 на РБ «Фрегат», 2014 год

Успешный запуск и эксплуатация КА «Метеор-М» №1 положили начало воссозданию российской метеорологической орбитальной группировки, прекратившей свое существование в 2006 г.

Опытная эксплуатация КА «Метеор-М» №1, успешно отработавшего свой пятилетний гарантийный срок активного существования (САС), продолжается и в настоящее время.

КА «Метеор-М» №2 успешно выполняет свои целевые задачи в режиме штатной эксплуатации.

В настоящее время АО «Корпорация «ВНИИЭМ» совместно с кооперацией продолжает работы в рамках ФКП по наращиванию орбитальной группировки метеорологических КА и выполняет работы созданию КА «Метеор-М» №2-1, №2-2, №2-3 и №2-4.

Приборный состав полезной нагрузки КА «Метеор-М» является уникальным в практике отечественного космического приборостроения и в целом соответствует мировым тенденциям развития гидрометеорологической целевой аппаратуры космического назначения и удовлетворяют требованиям отечественных тематических заказчиков, а также полностью отвечают действующим рекомендациям Всемирной метеорологической организации (ВМО), членом и одним из основателей которой является Россия.

Созданный и внедренный в эксплуатацию КК «Метеор-3М» с КА «Метеор-М» применяется для получения целевой информации для обеспечения прогнозирования погоды и изучения эволюции климата, а также для решения различных социально-экономических задач, таких как мониторинг сельскохозяйственного землепользования, контроль лесопользования, наблюдение за распространением лесных пожаров, слежение за паводковой ситуацией, картирование снежного покрова, оценка ледовой обстановки на полярных акваториях, обнаружение зарождения тайфунов, изучение вулканической деятельности, обзор состояния растительного покрова по территории России и в глобальном масштабе.

Гелиогеофизическая информация КА «Метеор-М» совместно с наземными средствами геофизического мониторинга позволяет обеспечить безопасность судов, авиационных средств, промышленных и энергетических объектов, группировок космических аппаратов на различных орбитах, а также прогнозирование неблагоприятных геофизических условий для биосферы и здоровья человека.

КК «Метеор-3М» обеспечивает целевой информацией подразделения Минприроды России, МЧС России, Минсельхоза России, Росгидромета, ГК «Роскосмос», РАН, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также другие организации и ведомства.

В процессе выполнения работы по созданию КК «Метеор-3М», соответствующего уровню лучших зарубежных аналогов, получен ряд крупных научно-технических и практических результатов, создан ряд новых бортовых целевых приборов, решено несколько принципиальных задач наблюдения атмосферы, океана и сухопутной поверхности Земли. В ходе семилетней эксплуатации КК «Метеор-3М» реализованы конкретные прикладные проекты и практические задачи социально-экономического назначения и государственной важности.

Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ»