Выбрать язык: Русский English
Новости  
22.07.2017 11:26

«КАНОПУС-В» и БКА – пять лет на орбите

Сегодня, 22 июля исполняется пять лет с момента успешного запуска российского космического аппарата (КА) «Канопус-В» №1 и Белорусского КА (БКА).

Космические аппараты после успешного запуска прошли летные испытания и были приняты в эксплуатацию.

КА «Канопус-В» - первый космический аппарат, созданный АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу ГК «Роскосмос» в рамках проекта космического комплекса (КК) «Канопус-В». Этот космический аппарат нового поколения общей массой всего 465 кг стал первым в России спутником для высокодетального дистанционного зондирования Земли с максимальным разрешением 2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режиме. «Канопус-В» позволяет вести оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

Одновременно с КК «Канопус-В» в рамках контракта между национальной академией наук (НАН) Беларуси и АО «Корпорация «ВНИИЭМ» создавался Белорусский космический комплекс (БКК) дистанционного зондирования Земли, в составе Белорусского космического аппарата (который является аналогом «Канопус-В»), наземного комплекса управления и наземного комплекс приема, хранения и обработки данных.

Основным назначением БКА также как и российского КА является получение панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли, но в интересах различных отраслей народного хозяйства, ведомств и министерств Республики Беларусь. Совместным решением НАН Беларуси и Корпорации «ВНИИЭМ» эксплуатация БКА продлена до 2018 года включительно.

Целевое использование космического комплекса «Канопус-В» осуществляется в соответствии с заявками потребителей на получение информации ДЗЗ. Прием, обработка и распространение информации с КА «Канопус-В» № 1 выполняется центром Роскосмоса (НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы») и центрами Росгидромета.

Прием и регистрация информации БКА осуществляется на Белорусско-российском высокоинформативном приемном комплексе

В настоящее время космические аппараты осуществляют съемку заданных районов поверхности Земли. Благодаря информационным и изобразительным качествам, снимки, полученные с космических аппаратов, являются универсальными и могут использоваться для решения широкого круга как общих, так и узконаправленных задач различного уровня, например:

  • картографирование,

  • мониторинг техногенных и природных ЧС, в т.ч. стихийных гидрометеорологических явлений (картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.);

  • оценка заснеженности территорий;

  • оценка ледовой обстановки в полярных регионах;

  • инвентаризация сельскохозяйственных угодий, мониторинга состояния посевов, оценки засоренности, выявления вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирования урожайности;

  • инвентаризация и контроля строительства объектов инфраструктуры;

  • мониторинг экологического состояния территорий;

  • выполнение лесоустроительных работ, контроля лесопользования и мониторинга состояния лесов и многих других.

КА «Канопус-В» № 1 также задействован для решения задач в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, членом которой является РОСКОСМОС с 2013 года.

ГК «Роскосмос» и НАН Республики Беларусь в целях способствования развитию сотрудничества в области космической деятельности между российскими и белорусскими организациями и предприятиями, а также учитывая важность использования космической техники и технологий ДЗЗ в интересах эффективного решения научных и социально-экономических задач заключили Соглашение «О порядке и условиях целевого использования и управления орбитальной группировкой ДЗЗ в составе российского космического аппарата «Канопус-В» и Белорусского космического аппарата ДЗЗ».

В рамках данного Соглашения космические аппараты «Канопус-В» № 1 и БКА объединены в орбитальную группировку. Целью создания орбитальной группировки из данных КА стало целевое использование космических аппаратов в рамках международного сотрудничества в интересах устойчивого обеспечения российских и белорусских потребителей данными ДЗЗ требуемого объема и качества.

За пять лет успешной эксплуатации КА «Канопус-В» №1 было принято и каталогизировано 34 212 маршрутов ПСС и МСС, снято 227 010 тыс км2. За тот же период с БКА было принято 14 730 маршрутов, снято 90 524 тыс км2.

В рамках Соглашения с КА «Канопус-В» было передано 5957 маршрутов в интересах Республики Беларусь, с БКА в интересах России передано 6531 маршрута.

Всего с обоих КА выдана информация 141 потребителю общей площадью 511 719 тыс км2.

В рамках Федеральной космической программы Корпорация «ВНИИЭМ» создает еще 4 космических аппарата «Канопус-В» (№№ 3-6). Второй космический аппарата данного комплекса «Канопус-В-ИК» был успешно выведен на орбиту 14 июля 2017 года и в настоящее время проходит летные испытания.

Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ»