Выбрать язык: Русский English
Новости  
08.06.2017 15:00

Космический аппарат «Канопус-В-ИК» отправляется на космодром Байконур

7 июня в Госкорпорации «Роскосмос» состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения с темой повестки о готовности космического комплекса (КК) «Канопус-В» к проведению летных испытаний и поставке космического аппарата (КА) «Канопус-В-ИК» на космодром Байконур.

Заслушав и обсудив в соответствии с повесткой заседания доклады представителей организаций промышленности, а также учитывая положительные результаты наземной экспериментальной отработки
КА «Канопус-В-ИК» и составных частей КК, Госкомиссия приняла решение разрешить транспортировку космического аппарата на космодром.

В АО «Корпорация «ВНИИЭМ» завершены работы по упаковке космического аппарата, документации и необходимого оборудования в специальные транспортировочные контейнеры и их погрузка на спецтранспорт.

В настоящее время осуществлен вывоз КА «Канопус-В-ИК» с территории АО «Корпорация «ВНИИЭМ» до аэродрома отправки на космодром Байконур. Далее будут проведены работы по подготовке КА к пуску на техническом и стартовом комплексах космодрома в соответствии с графиком.


Космический комплекс «Канопус-В» с КА «Канопус-В-ИК» создан в рамках Федеральной космической программы (ФКП) России. Областью применения КК «Канопус-В» является обеспечение оперативной информацией подразделений ГК «Роскосмос», МЧС, Минприроды, Росгидромета, РАН и других ведомств с целью решения следующих основных задач:

- мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций по результатам оперативных наблюдений поверхности Земли;

- обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;

- мониторинга стихийных гидрометеорологических явлений;

- обновления топографических карт;

- мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;

- землепользования;

- оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

Для решения указанных задач на КА «Канопус-В-ИК» устанавливается целевая аппаратура в составе многозональной и панхроматической съемочных систем, а также дополнительный прибор - многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ).

МСУ-ИК-СРМ позволит получать качественно новую информацию за счет более высокого пространственного разрешения и широкой полосой захвата - 2000 км. Но главным достоинством данного прибора является его способность обнаруживать малоразмерные очаги пожара площадью всего 25 м2, что значительно упрощает борьбу с ними.

Кроме КА «Канопус-В-ИК» в рамках ФКП России по заказу ГК «Роскосмос» в Корпорации ведутся работы по созданию еще четырех космических аппаратов КК «Канопус-В».

Необходимо отметить, что первый космический аппарат данного комплекса «Канопус-В» №1 был успешно запущен с космодрома Байконур в 2012 году и уже почти пять лет успешно используется по своему целевому назначению.

Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ»