Выбрать язык: Русский English
Новости  
02.11.2016 09:58

«Ломоносов» пол года на орбите

Уже пол года на орбите работает космическая обсерватория – космический аппарат «Ломоносов», созданная в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» усилиями специалистов предприятия, ученых, преподавателей, аспирантов и студентов Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова. КА был запущен 28 апреля при первом запуске с нового российского космодрома Восточный.

За это время уже зарегистрированы десятки интереснейших явлений на Земле и в космосе. В частности, несколько приборов на «Ломоносове» исследуют грандиозные, самые мощные во Вселенной взрывы - гамма-всплесками. Эти короткие, длящиеся секунды, взрывы детектируют только в космосе в невидимых гамма-лучах, и чтобы пронаблюдать их в видимом свете, нужны специальные полностью роботизированные оптические обсерватории. Наземная сеть таких обсерваторий под названием МАСТЕР построена учеными МГУ и телескопы располагаются на четырех континентах, а также на Канарских островах. Таким образом, МГУ сейчас обладает уникальной в мире возможностью проводить синхронные наблюдения (в оптических и гамма-лучах) образования черных дыр. Считается, что именно этот процесс ответственен за гамма-всплески.

17 октября 2016 г. гамма-телескоп БДРГ космической обсерватории «Ломоносов» осуществил многоканальную запись мощного всплеска, а наземный робот МАСТЕР, расположенный под Благовещенском, одновременно автоматически записал это событие в оптическом диапазоне. Надо отметить, что таких наблюдений за многолетнюю историю - а гамма-всплески исследуются уже более 50 лет - очень мало и их можно пересчитать буквально по пальцам.

Астрономы всего мира изучают сейчас российские данные с берегов Амура, опубликованные через несколько часов после открытия в специальном центре по изучению гамма-всплесков в НАСА. Следует отметить, что благодаря полной роботизации российской сети МАСТЕР, первой на сайте НАСА появилась именно российская телеграмма об открытии оптического излучения гамма-всплеска, посланная самим роботом. После этого крупнейший телескоп мира расположенный на Канарских островах снял спектр оптического двойника и нашел, что гамма-всплеск пришел к нам с расстояния 10 миллиардов световых лет. Специалисты МГУ продолжают прием и обработку информацию. Специалисты АО «Корпорация «ВНИИЭМ» продолжают управление аппаратом.

Пресс-служба АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по данным пресс-службы МГУ