Выбрать язык: Русский English
Новости  
24.09.2016 00:48

ВНИИЭМ – 75 лет

24 сентября 2016 года АО «Корпорация «ВНИИЭМ» отмечает свое 75-летие. Удивительна история и судьба ВНИИЭМ, которая началась в самый трагический для страны год Великой Отечественной войны - 1941 год. Научно-технический потенциал предприятия на протяжении всей истории позволил ему решать актуальнейшие технические задачи страны в лучших традициях отечественной научной мысли. По праву гордясь своим прошлым, ВНИИЭМ и сегодня не сдает передовых позиций.

Современный ВНИИЭМ - это многопрофильная инновационная корпорация, работающая по полному циклу в наиболее востребованных областях науки и техники. Деятельность корпорации направлена на разработку и изготовление:

– космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), исследования околоземного космического пространства (ОКП), а также для фундаментальных научных целей;

– электрооборудования систем, управления, защиты и контроля технологических процессов отечественных ядерных реакторов энергоблоков атомных электростанций (АЭС);

– специальных электромеханических устройств на электромагнитных подшипниках (ЭМП) с системами управления для газовой и нефтеперерабатывающей промышленности;

– управляемых электроприводов и электроагрегатов для судостроения;

– электромеханического оборудования, бортовых служебных комплексов и систем служебного назначения для КА различного назначения;

– испытательных вычислительных комплексов для наземной отработки КА.

Высокотехнологичная продукция создается в интересах ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», ПАО «Газпром», Российской академии наук, Минприроды, МЧС и других заказчиков.

ЦУП АО «Корпорация «ВНИИЭМ» Большая термовакуумная камера Большая безэховая камера

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

АО «Корпорация «ВНИИЭМ» было основано 24 сентября 1941 года, как завод № 627 для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. В те годы ВНИИЭМ стал первым в стране заводом-институтом, в котором одновременно были развернуты научные, проектно-конструкторские подразделения и производство.

Первым директором завода был назначен Андроник Гевондович Иосифьян, доктор технических наук, профессор, крупный ученый-электромеханик, который и заложил фундамент института как многопрофильной организации.

За годы войны завод разрабатывал и создавал уникальное электрооборудование, ранее электропромышленностью не выпускавшиеся, и полностью подготовленные к серийному производству изделия передавал на другие заводы. Помимо военной продукции, выпущенной по его техдокументации серийными военными заводами, сам изготовил 37 тысяч электрических машин и аппаратов различных типов для авиации, радиолокации, военно-морского флота, средств связи, разведчиков и партизан; 126 тысяч специальных постоянных магнитов для средств противовоздушной обороны и радиолокации, а также для диверсионных прилипающих мин по заданию Центрального штаба партизанского движения. Завод был единственным поставщиком большого количества комплексных агрегатов (типа передвижных электростанций и др.), которые и обслуживал в армейских частях и на объектах. Основную часть продукции завода составляли разработанные его коллективом новые образцы военной электротехники, создававшиеся на базе новых типов изоляции, лаков, металлокерамики, магнитов, также разработанных на заводе.

В послевоенные годы предприятие выполняло крупномасштабные работы в интересах обороны страны — разрабатывало электротехническое оборудование для стратегического бомбардировщика ТУ-4, которое стало основой для развития отечественной авиационной электромеханики. Для подводного флота было разработано электротехническое оборудование на переменном токе, обеспечившее резкое повышение энерговооруженности подводных лодок.

В 50-е - 60-е годы в период бурного развития космонавтики и зарождения направления промышленного использования атомной энергии на АЭС в институте формируются новые научно-технические направления.

КОСМИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

АО «Корпорация «ВНИИЭМ» является одним из лидеров в создании космической техники. Область космических интересов предприятия лежит, начиная от создания отдельных блоков и систем служебного назначения для автоматических и пилотируемых КА, орбитальных станций и ракет-носителей, до создания космических комплексов дистанционного зондирования Земли и околоземного пространства.

За годы существования ВНИИЭМ создал несколько поколений автоматических космических аппаратов дистанционного зондирования - «Метеор», «Метеор-Природа», «Ресурс-О», первый в России геостационарный гидрометеорологический КА «Электро», малый КА «Университетский – Татьяна-2», предназначенный для выполнения международной научно-образовательной молодежной программы изучения околоземного космического пространства. В 2009 году был запущен гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №1 (первый КА из состава космического комплекса (КК) «Метеор-3М»), положивший начало воссозданию российской метеорологической орбитальной группировки. В 2014 году успешно запущен и используется по функциональному назначению второй КА данного комплекса «Метеор-М» №2. С 2012 года на орбите успешно функционирует высокодетальный КА «Канопус-В» №1, предназначенный для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Одновременно с КА «Канопус-В» №1 был запущен Белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования Земли, созданный по заказу Национальной академии наук Республики Беларусь. КА «Канопус-В» №1 и БКА работают в единой орбитальной группировке.

В 2016 году при первом запуске с нового российского космодрома «Восточный» осуществлен успешный вывод на орбиту космического аппарата научного назначения «Ломоносов».

Всего за время существования ВНИИЭМ было выпонено более 85 запусков космических аппаратов, разработанных на предприятии.

В настоящее время АО «Корпорация «ВНИИЭМ» выполняет работы, предусмотренные Федеральной космической программой России и ряда других целевых программ и проектов, по созданию:

  • гидрометеорологического и океанографического КК «Метеор-3М» с КА «Метеор-М» №2-1, №2-2, №2-3, №2-4 и №3 для оперативного получения гидрометеорологической и океанографической информации в целях прогноза погоды и мониторинга окружающей среды;
  • гидрометеорологической космической системы мониторинга Земли нового поколения «Метеор-МП»;
  • космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» с КА «Канопус-В» №3, №4, №5, №6 и КА «Канопус-В-ИК»;
  • геофизического космического комплекса «Ионозонд» для наблюдения ионосферы, магнитосферы, околоземного космического пространства, верхних слоев атмосферы, а также Солнца в составе КА «Ионосфера» №1, №2, №3, №4 и КА «Зонд».

Космические комплексы ДЗЗ и ОКП, а также научного назначения, разрабатываемые в АО «Корпорация ВНИИЭМ», позволят создать комплексную космическую систему для решения широкого ряда социально-экономических и научных задач в интересах многих потребителей.

КА «Канопус-В» №1 и БКА, Байконур 2012 КА «Ломоносов», Восточный, 2016 КА «Метеор-М» №2, Байконур, 2014

АТОМНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Более 50 лет ВНИИЭМ занимается разработкой и изготовлением оборудования для атомных электростанций (АЭС).

За эти годы были разработаны: комплексы электрооборудования систем управления и защиты (КЭ СУЗ) реакторов типа ВВЭР; информационно-вычислительные системы (ИВС) для реакторов типа РБМК; электрооборудование систем управления перегрузочными машинами ядерного топлива атомных реакторов. Оборудование ВНИИЭМ работает на всех российских энергетических реакторах, а также на АЭС Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, Украины, Армении, Китая, Индии и Ирана (более 55 энергоблоков типов ВВЭР и РБМК мощностью 440 и 1000 МВт).

В настоящее время работы в области атомной энергетики развиваются в направлениях:

  • разработка и изготовление комплекса электрооборудования СУЗ нового поколения для строящихся энергоблоков АЭС с реактором типа ВВЭР-1000 и модернизация электрооборудования существующих энергоблоков в рамках работ по продлению срока службы;
  • модернизация информационно-вычислительных системы СКАЛА для реактора типа РБМК-1000, предназначенной для контроля технологического процесса энергоблока с выдачей информации оперативному персоналу;
  • разработка и изготовление системы контроля расхода воды для энергоблоков АЭС с реактором типа ВВЭР-1000.

ВНИИЭМ является ведущим предприятием в атомной отрасли по разработке и изготовлению электрооборудования для систем управления и защиты для АЭС с реакторами типа ВВЭР. Только за последние 10 лет специалисты ВНИИЭМ принимали участие в модернизации или строительстве более чем 30 энергоблоков в России и за рубежом.

Калиниская АЭС Блочный щит управления
Смоленской АЭС с элементами
Скала-Микро
Испытательный стенд КЭ СУЗ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Более 50-ти лет АО «Корпорация «ВНИИЭМ» занимается уникальными технологиями активных электромагнитных подвесов (ЭМП) для центробежных компрессоров газоперекачивающих агрегатов ПАО «Газпром» как альтернатива традиционным масляным подшипникам.

ВНИИЭМ осуществляет полный цикл проектирования, изготовления, испытания комплектов электромагнитных подшипников, а также пусконаладочные работы, авторский надзор и обучение специалистов заказчика.

В настоящее время АО «Корпорация «ВНИИЭМ» осуществляет серийное изготовление активных ЭМП с цифровыми системами управления для центробежных компрессоров как отечественных, так и зарубежных производителей. Компрессорами с электромагнитными подшипниками ВНИИЭМ оборудованы или находятся в стадии оснащения более 300 газоперекачивающих агрегатов мощностью от 6 МВт до 25 МВт таких стратегически важных магистральных газопроводов, как Ямал-Европа, Северо-Европейский газопровод, Бованенково-Ухта, Ухта-Торжок и др.

Внедрение центробежных компрессоров с электромагнитными подшипниками производства АО «Корпорация «ВНИИЭМ» позволило значительно повысить технико-экономическую эффективность, экологичность газотранспортных предприятий ПАО «Газпром» и обусловило возникновение и развитие принципиально нового направления в отечественном компрессоростроении.

Кубанская газоперекачивающая
станция
Испытательный центр ЭМП Электромагнитный подшипник

ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА ДЛЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ

АО «Корпорация «ВНИИЭМ», начиная с первых дней своего основания, ведет разработку и изготовление электрооборудования различного назначения: космическая электромеханика, электрические машины различных типов и применения, электропривода, перобразователи частоты, электронасосы для судоствроения и многое др.

В рамках космической деятельности корпорация разрабатывает и поставляет ведущим космическим фирмам страны прецизионные электромеханические системы, специализированные антенно-фидерные устройства и бортовое электрооборудование для космических аппаратов, разгонных блоков и ракет-носителей. Предприятие продолжает серийное производство и разработку новых двигателей-маховиков, приводов систем ориентации солнечных батарей, датчиков местной вертикали, бесконтактных двигателей постоянного тока для систем терморегулирования и жизнеобеспечения и многое другое. Такие электромеханические устройства успешно эксплуатировались на большинстве отечественных спутниках, на орбитальных станциях «Салют» и «Мир», а сейчас используется на Международной космической станции.

Для судостроения в настоящее время ВНИИЭМ поставляет следующие электромеханические изделия:

  • электронасосы;
  • герметичные электропривода различного назначения;
  • электродвигатели для электронасосов;
  • преобразователи частоты.

Разработка изделий электромеханики для судостроения имеет многолетнюю историю. Данное направление ведет свои истоки с основания ВНИИЭМ.

Специально для данного направления на предприятии создан Научно-производственный центр корабельного электромашиностроения с современным измерительно-испытательным комплексом насосного оборудования, который осуществляет научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую разработку современных изделий для строящихся и перспективных судов.

Герметичный электродвигатель Центр сборки
насосного оборудования
Измерительно-испытательный
комплекс насосного оборудования
 
Новости ВНИИЭМ