Выбрать язык: Русский English
Основные направления деятельности  

Оборудование для нефтегазовой промышленности

Производимая продукция

Более 55-ти лет АО «Корпорация «ВНИИЭМ» занимается уникальными технологиями активных электромагнитных подвесов (ЭМП). Возникло это направление в начале 60-х годов прошлого столетия в связи с поиском технического решения для подвеса ротора шарового электродвигателя-маховика, применение которого в электромеханических системах ориентации космических аппаратов являлось перспективным. В то время в мировой практике были известны ряд работ по практическому применению одноосного электромагнитного подвеса. В применяемой на тот момент аппаратуре управления током электромагнита использовались электронные лампы, поэтому она была очень громоздкой и не могла быть использована в космической технике.

Вместе с тем, бурное развитие полупроводниковой элементной базы создавало предпосылки к возможности создания компактной и надежной аппаратуры для управления электромагнитным подвесом. В связи с этим в 1961 году было принято решение о проведении исследований по оценке практической возможности создания электромагнитного подвеса для шарового электродвигателя-маховика (ШДМ). Для этих целей был разработан и испытан лабораторный образец ШДМ с электромагнитным подвесом ротора, предназначенный для оценки возможной замены трех одноосных маховиков электромеханической системы ориентации КА «Омега», являвшегося предшественником серии КА «Метеор».

Шаровой двигатель-маховик на магнитном подвесе

Положительные результаты испытаний этого образца ШДМ подтвердили возможность и перспективность применения электромагнитного подвеса в ШДМ систем ориентации крупных КА. Это совпало с тенденцией в космической технике, направленной на повышение технической оснащенности КА и соответственно с увеличением габаритов и массы создаваемых КА. Для электромеханической системы ориентации крупного отечественного КА типа «Алмаз» был разработан и изготовлен в 1972 году во ВНИИЭМ уникальный и первый в мировой практике ШДМ с электромагнитным подвесом ротора массой 60 кг.

Двухстепенной гиросиловой стабилизатор–гиродин

Позднее, для ориентации и стабилизации орбитального комплекса «Мир», во ВНИИЭМ был создан высокоскоростной двухстепенной силовой гироскоп-гиродин с ротором на электромагнитных подшипниках, который проработал около пятнадцати лет.

Результаты успешной эксплуатации активных ЭМП в космических электромеханических устройствах создали предпосылки к расширению исследований и проведению разработок, направленных на их применение в различных отраслях промышленности. Особенно широкое применение ЭМП производства АО «Корпорация «ВНИИЭМ» нашли в центробежных компрессорах (ЦБК) для газоперекачивающих агрегатов (ГПА) ПАО «Газпром» как альтернатива традиционным масляным подшипникам. Отсутствие механического контакта между движущейся и опорной частями компрессора и исключение из инфраструктуры ГПА маслохранилищ и систем подачи и очистки масла обусловило ряд технических и экономических преимуществ применения ЦБК с активными ЭМП: отсутствие износа подшипниковых узлов, возможность работы на высоких скоростях вращения, повышение производительности, увеличение ресурса работы, экологическая чистота, значительное снижение капитальных затрат при строительстве за счет отсутствия агрегатного и общестанционного вспомогательного оборудования для подачи, очистки и хранения масла, значительное снижение эксплуатационных расходов за счет отсутствия затрат на смазочные материалы и их доставку, уменьшения энергопотребления и трудоёмкости обслуживания и ремонта.

Первый центробежный компрессор с активными ЭМП был разработан в 1989 году АО «Корпорация «ВНИИЭМ» и ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» (Украина) и сдан в эксплуатацию в июне 1992 года на ОЭГКЦ Тольятинского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Самара». Серийное внедрение ЭМП производства АО «Корпорация «ВНИИЭМ» для ЦБК ГПА началось с ввода в эксплуатацию в декабре 2005 года компрессорной станции «Слонимская» магистрального газопровода Ямал-Европа ООО «Газпром трансгаз Беларусь».

Компрессор НЦ-16 с ЭМП для газопровода
Ямал-Европа на КС «Слонимская»

 

В настоящее время АО «Корпорация «ВНИИЭМ» осуществляет серийное изготовление активных ЭМП с цифровой системой управления для центробежных компрессоров как отечественных (ОАО НПО «Искра», ОАО «Компрессорный комплекс», ОАО «Казанькомпрессормаш»), так и зарубежных производителей (ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе», Украина, компания «Mitsubushi Heavy Industries Ltd.», Япония). Для этих целей на предприятии создана своя научная, конструкторская, производственная и испытательная база. Компрессорами с электромагнитными подвесами АО «Корпорация «ВНИИЭМ» оснащены и находятся в стадии оснащения более 300 газоперекачивающих агрегатов мощностью от 6 МВт до 25 МВт таких стратегически важных магистральных газопроводов как Ямал-Европа, Северо-Европейский газопровод, Бованенково-Ухта, Ухта-Торжок и др.

Радиальные электромагниты для ГПА

Цифровой блок управления
с блоком аккумуляторов

Внедрение центробежных компрессоров с электромагнитными подвесами производства АО «Корпорация «ВНИИЭМ» позволило значительно повысить технико-экономическую эффективность газотранспортных предприятий ПАО «Газпром» и обусловило возникновение и развитие принципиально нового направления в отечественном компрессоростроении. А АО «Корпорация «ВНИИЭМ» заняло лидирующие позиции в поставках электромагнитных подвесов для газоперекачивающих компрессоров в мире.

Сегодня в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах различных заказчиков по созданию электромагнитных подвесов высокооборотных роторных машин на сегодняшний день не имеющих аналогов в мире.