Выбрать язык: Русский English
Основные направления деятельности  

Космические программы

Производимая продукция

АО «Корпорация «ВНИИЭМ» является одним из лидеров в создании космической техники. Область космических интересов предприятия лежит, начиная от создания отдельных блоков и систем служебного назначения для автоматических и пилотируемых КА, орбитальных станций и ракет-носителей, до создания космических комплексов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и околоземного пространства.

ВНИИЭМ в качестве Головного исполнителя выполняет работы, предусмотренные Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы, а также и по другим программам. На предприятии ведутся работы по созданию ряда космических комплексов дистанционного зондирования для решения задач всего тематического спектра дистанционного зондирования Земли: от научного изучения планеты и окружающего космического пространства до картографии и мониторинга чрезвычайных ситуаций:

  • гидрометеорологический и океанографический космический комплекс «Метеор-3М» для оперативного получения гидрометеорологической и океанографической информации в целях прогноза погоды и мониторинга окружающей среды в составе 4 КА гидрометеорологического назначения и 1 КА океанографического назначения;
  • гидрометеорологическая космическая система нового поколения «Метеор-МП»;
  • космический комплекс оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В»;
  • космический аппарат «Ломоносов» для исследования транзиентных световых явлений в верхней атмосфере Земли;
  • космический комплекс наблюдения ионосферы, околоземного космического пространства и верхних слоев атмосферы «Ионозонд» в составе 4 КА «Ионосфера» и 1 КА «Зонд».

Данные космические комплексы ДЗЗ и околоземного пространства позволяют создать космическую группировку, эффективно решающую широкий спектр задач, включающие в себя, в том числе, гидрометеорологию, океанологию, мониторинг гелиогеофизической обстановки, землепользование, мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

За годы существования ВНИИЭМ создал несколько поколений автоматических космических аппаратов дистанционного зондирования – «Метеор» (с 1964 по 1968 гг. запущено 10 КА) «Метеор-1» (с 1969 по 1977 гг. запущено 25 КА), «Метеор-Природа» (с 1974 по 1983 гг. запущено 7 КА), ) «Метеор-2» (с 1975 по 1993 гг. запущено 22 КА), «Метеор-3» (с 1984 по 1994 гг. запущено 7 КА) «Ресурс-О» (с 1985-1998 гг. запущено 4 КА), первый в России геостационарный гидрометеорологический КА «Электро» (запущен в 1994 г.), «Метеор-3М» (запущен в 2001 г.), КА «Университетский – Татьяна–2» (запущен в 2009 г.), предназначенный для выполнения международной научно-образовательной молодежной программы изучения околоземного космического пространства. В 2009 году был запущен и отработал гарантированный срок гидрометеорологчиеский спутник «Метеор-М» №1 (первый КА из состава космического комплекса (КК) «Метеор-3М»), положивший начало воссозданию российской метеорологической орбитальной группировки. В 2014 году был успешно запущен второй аппарат этого комплекса - «Метеор-М» №2. В 2012 году запущен и успешно функционирует высокодетальный КА «Канопус-В» №1, предназначенный для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Одновременно с КА «Канопус-В» №1 был выведен на орбиту Белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования Земли, созданный по заказу Национальной академии наук Республики Беларусь. КА «Канопус-В» №1 и БКА работают в единой орбитальной группировке. Всего было осуществлено более 85 запусков космических аппаратов, разработки ВНИИЭМ.