Выбрать язык: Русский English
Электрооборудование и системы управления для АЭС  

Комплекс электрооборудования системы управления и защиты для реакторов типа БН-800

АО «Корпорация «ВНИИЭМ» является разработчиком и изготовителем комплекса электрооборудования системы управления и защиты (КЭ СУЗ) для энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, строящегося в настоящее время.

Функционально комплекс электрооборудования СУЗ для энергоблока №4 Белоярской АЭС, также как и комплексы электрооборудования СУЗ для АЭС с реакторами ВВЭР, предназначен для реализации функций защиты и управления мощностью реактора во всех режимах работы реакторной установки.

При разработке комплекса электрооборудования СУЗ для энергоблока №4 Белоярской АЭС был использован опыт разработки и ввода в эксплуатацию, основные проектные решения по структурному построению системы и по отдельным видам оборудования, имеющийся у АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по аналогичным системам для АЭС с реакторами ВВЭР. При этом были учтены особенности и отличия самого объекта управления – реактора БН-800 и идеологии реализации защит реактора и управления его мощностью.

По сравнению с аналогичным оборудованием энергоблока №3 Белоярской АЭС оборудование КЭ СУЗ энергоблока №4 оптимизировано по составу оборудования, выполнено с широким применением средств процессорной техники, имеет в своем составе информационно-диагностическую систему, позволяющую осуществлять глубокую, вплоть до сменного блока и модуля, диагностику не только оборудования КЭ СУЗ и являющуюся мощным средством информационной поддержки обслуживающего персонала по локализации и устранению неисправностей. Кроме того, в состав КЭ СУЗ входит двухмониторная рабочая станция, установленная на БПУ и предназначенная для выбора режимов управления, режимов работы системы и представления оператору информации по положению органов регулирования реактора, реализуемым режимам работы и другой информации, необходимой оператору для ведения процесса управления.

Все оборудование КЭ СУЗ выполнено в виде стационарных шкафов габаритными размерами 600х800х2100 мм.

В объем поставки КЭ СУЗ входят тридцать семь шкафов десяти различных типов, а также сервисное оборудование для проверки блоков, модулей из состава шкафов и шкафов в целом в процессе пуско-наладочных работ и в процессе эксплуатации.

Основные виды оборудования:

  • оборудование исполнительной части АЗ (шкафы аварийных команд и шкафы прерывателей электропитания приводов ОР);
  • оборудование управления и контроля положения (шкафы контроля и управления, шкафы силового управления, шкаф логической обработки сигналов, шкаф управления перемещением ионизационных камер, шкаф индивидуального выбора);
  • два шкафа серверов, представляющих информационно-диагностическую систему;
  • шкафы надежного электропитания.

В настоящее время завершены монтажные работы в части КЭ СУЗ на Белоярской АЭС.

 

Контактная информация:

Заместитель генерального директора

Джумаев Сергей Джалилович

тел. (495) 623-14-39

факс: (495) 623-16-34

e-mail: info@vniiem.ru

Начальник научно-производственного комплекса

Петров Андрей Викторович

Тел/факс: (495) 623-36-77

e-mail: info@vniiem.ru