Выбрать язык: Русский English
Новости  
30.04.2013 15:28

Во ВНИИЭМ состоялась Международная научно-техническая конференция по дистанционному зондированию Земли

29 апреля при поддержке Федерального космического агентства в ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» состоялась Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли».

На конференции присутствовали начальник Управления технической политики и качества Роскосмоса М.Н. Хайлов, директор ИКИ РАН Л.М. Зеленый, директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси С.А. Золотой, директор по науке и направлению ДЗЗ английской фирмы SSTL Льюис Гомес, руководители и специалисты российских и зарубежных предприятий ракетно-космической промышленности (разработчиков аппаратов ДЗЗ, бортовой и служебной аппаратуры и др.), организаций, ответственных за управление и эффективное использование космических данных для решения научных и прикладных задач, а также организаций потребителей.

Целью мероприятия было обобщение накопленного опыта в области научных исследований, созданию и эксплуатации систем наблюдения Земли из космоса.

Пленарное заседание было посвящено современному состоянию дел и перспективам развития систем ДЗЗ. На заседании представили свои доклады М.Н. Хайлов, С.А. Золотой, Льюис Гомес, Л.А. Макриденко (генеральный директор ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ»), Е.А. Лупян (заместитель директора ИКИ РАН), А.Б. Успенский (главный научный сотрудник ФГБУ «НИЦ «Планета») и другие.

Далее работа конференции проходила в рамках следующих секций:

- Космические системы, космические комплексы и космические аппараты
- Бортовые, информационные комплексы и целевые приборы КА ДЗЗ
- Отработка и использование информации ДЗЗ
- Радиолинии, антенные системы и наземные комплексы обработки информации.

Пленарные доклады и большинство выступлений на заседаниях секции вызвали активный интерес у слушателей и продемонстрировали важность развития космических средств ДЗЗ. В дискуссиях на заседаниях и при обсуждении поднятых проблемных вопросов подчеркивалась значимость тематики и целей конференции.