Выбрать язык: Русский English
Новости  
24.09.2009 10:30

Солнце на пороге нового, 24-го солнечного цикла?

Результаты последних измерений, выполненных приборами спутника "КОРОНАС-ФОТОН"

Три дня назад, 20 сентября 2009 года, на Солнце неожиданно появились признаки роста активности - поток рентгеновского излучения Солнца едва ли не впервые за несколько месяцев превратился из прямой линии, равноценной состоянию "клинической смерти", в живую пульсирующую кривую. За прошедшие дни эти биения "солнечного пульса" не угасли, а, напротив, непрерывно увеличивают свою амплитуду. На фоне этих отдельных всплесков уверенно прослеживается общая восходящая линия рентгеновского тренда. Все это позволяет заключить, что Солнце двинулось в очередной, третий в этом году, штурм в попытке выйти на восходящую ветвь нового 24-го солнечного цикла.

За последние двое суток на Солнце произошёл ряд слабых вспышек, которые были зарегистрированы прибором "ПИНГВИН-М", установленным на борту российского спутника КОРОНАС-ФОТОН.

Временной профиль вспышки, зарегистрированной прибором "ПИНГВИН-М" 22 сентября 2009 г. в 20:31 UT. Профиль приведён с временным разрешением 0,2 с. Вспышка класса B4.2 по классификации GOES - начало 20:31 22.09.2009 UT, максимум 20:41 22.09.2009 UT, конец 20:47 22.09.2009 UT.

С 11 июля по 1 сентября астрономы наблюдали один из самых глубоких минимумов в 160-летней истории непрерывных исследований Солнца, а жители Земли "любовались" почти идеально симметричной "пустой" звездой, на которой за 49 дней не произошло ни одной вспышки, не появилось ни одной активной области и не было сформировано ни одного пятна. Этот провал активности стал пятым по продолжительности за 160 лет. По суммарному числу дней без пятен нынешний солнечный цикл стал рекордным за всю историю наблюдений.

И вот похоже, что сейчас на наших глазах Солнце начинает третью попытку оторваться от ставшего уже заколдованным дна 23-го солнечного цикла. При этом если во время первой попытки роста активности на Солнце доминировал северный активный пояс, а во время второй - южный (в частности, именно в нем произошла самая мощная вспышка этого года), то на этот раз, будто разочаровавшись в возможностях каждого пояса по отдельности, Солнце двинулось на штурм силами сразу двух полушарий. После двухмесячного перерыва активные области одновременно появились как на юге Солнца (сформировавшаяся здесь область получила в каталоге NOAA номер 1026), так и на севере (область 1027). Такая согласованная активность в областях, разделенных друг от друга на расстояние более миллиона километров, не может не поразить воображение. Она как мало что демонстрирует глобальный характер солнечной активности, показывая, что даже такие гигантские астрономические образования как звезды могут вести себя как цельные единые объекты, управляемые коллективными процессами, масштабы которых превосходят все, с чем мы сталкиваемся на Земле. Возможность исследования глобального поведения Солнца как звезды является одной из наиболее впечатляющих возможностей, которые предоставляет сложившаяся сейчас на Солнце магнитная конфигурация.

Пресс-служба ФГУП «НПП ВНИИЭМ» по материалам ФИАН (www.tesis.lebedev.ru) и Института астрофизики МИФИ (www.iaf.mephi.ru)

 
Новости ВНИИЭМ