Выбрать язык: Русский English
Новости  
14.09.2009 20:21

Первый российский метеорологический спутник нового поколения готов к выводу на орбиту

О большом значении для России нового метеорологического спутника «Метеор-М» рассказал представитель Заказчика – статс-секретарь - заместитель руководителя Росгидромета Валерий Николаевич Дядюченко:

«Мы сегодня находимся в приподнятом настроении, потому что заканчивается этап подготовки к важному событию – началу восстановления отечественной метеорологической группировки спутников на новом технологическом уровне, который соответствует международным стандартам. Сигнал от космического аппарата будут принимать все страны мира, а передаваемая информация будет соответствовать требованиям Всемирной метеорологической организации.

Предстоящий запуск – это большое событие. Он означает восстановление Россией статуса державы, которая участвует в международном разделении труда по наблюдению Земли из космоса. Метеорологические спутники являются основой этой системы.

Международная общественность, а также многие министерства и ведомства, получающие спутниковую информацию от Росгидромета, ждут этого запуска, поскольку он даст нам возможность качественного определения прогнозов погоды, стихийных бедствий, изучения состояния атмосферы, поверхности суши и морских акваторий. Мы получим возможность лучше наблюдать техногенные аварии для определения их масштаба и последствий. Сегодня такую информацию в какой-то мере мы можем получать от зарубежных спутников. Но мы понимаем, что нужно иметь свою группировку. На примере «Метеора-М» мы видим, что наша ракетно-космическая промышленность обладает большим научно-техническим и производственным потенциалом. По уровню технологий, качеству информации, разрешающей способности приборов российский спутник соответствует зарубежным аналогам, а по набору аппаратуры «Метеор-М» даже превосходит американские и европейские космические аппараты. Я бы хотел поблагодарить Роскосмос за то, что в наше сложное время мы делаем такой прорыв.

Готовится второй «Метеор-М». Будем совершенствовать эту систему и поддерживать ее на международном уровне. В соответствии с Федеральной космической программой на 2006–2015 годы группировка будет состоять из трех спутников на солнечно-синхронной орбите и трех – на геостационарной. Но это в будущем, а пока пожелаем нашей ракете взлететь и нежно донести драгоценный для страны груз на орбиту».

По информации пресс-службы Роскосмоса

 
Новости ВНИИЭМ