Выбрать язык: Русский English
Новости  
29.07.2008 23:17

26 июля 2008 г. «Северный морской путь проложит МЕТЕОР»:
В рамках совместного проекта телеканала «Вести» и телестудии Роскосмоса вышел в эфир репортаж о создании в НПП ВНИИЭМ гидрометеорологического КА «Метеор-М» №1

За последнее время это второй по счету репортаж, посвященный «Метеору-М». В съемках, которые проводились в МИКе, где проходят испытания космического аппарата, принимали участие: генеральный директор – генеральный конструктор ФГУП «НПП ВНИИЭМ» Л.А. Макриденко, заместитель генерального директора – генерального конструктора по космическим комплексам А.В. Горбунов, а также специалисты, работающие над созданием спутника.

Отснятый материал потребовалось уложить в несколько минут эфирного времени:

«Вопреки законам притяжения этот "Метеор" полетит не к Земле, а от Земли. Вес нового метеоспутника – три тонны. Рассчитан он на 5 лет эксплуатации, но может работать в два раза дольше.

Сегодня в России нет ни одного своего метеоспутника. Последний перестал давать информацию ещё 4 года назад. Российский Гидрометцентр вынужден получать сводки с иностранных спутников. Однако отношения между странами могут быть различными. "Могут быть военные отношения, военные конфликты, тогда информация с зарубежных спутников может не поступать", - рассуждает Леонид Макриденко, генеральный директор ВНИИ элекромеханики имени А.Г. Иосифьяна.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте электромеханики завершается последний этап работы над космическим аппаратом "Метеор М-1". Один из способов проверить спутник – поместить его в так называемую "безэховую камеру", в которой не отражаются электромагнитные волны. Это сооружение предназначено для проверки космических аппаратов целиком, но это ещё не все достижения научной мысли. Основной гордостью инженеров стала антенна, которая при своей огромной длине в 13,5 метра передаёт удивительно точную информацию на спутник - несмотря на то, что включается она всего 12 раз в сутки, когда спутник пролетает над северным полушарием.

Мониторинг северного морского пути – именно такую задачу должен решить "Метеор". Информация со спутника через Росгидромет будет идти сразу на ледоколы. Например, как давно образован лёд, толщина покрова, ширина трещин. Быстро получив такие данные, капитан ледокола сможет спокойно вести свой караван в ледяной пустыне.

Работать метеоспутнику предстоит в непростых условиях. Конструкторы учли сильную облачность над Россией, короткий световой день и полярную ночь, после чего установили на аппарат бортовой радиолокационный комплекс. Это позволит делать точные прогнозы в условиях плохой видимости. "Планируется, что будет создана космическая система на базе трех космических аппаратов", - рассказывает заместитель генерального директора по космическим комплексам Александр Горбунов. "Два космических аппарата будут летать на разных орбитах. Они будут одинаковые. Это "Метеор-1" и "Метеор-2". Третий космический аппарат будет дополнять их, он будет давать новую информацию".

Это позволит Российскому Гидрометцентру делать точные долгосрочные прогнозы и предсказывать погоду, как шутят синоптики, с погрешностью "плюс-минус один дождь в сутки"».

Полную эфирную версию телерепортажа можно найти на сайтах http://www.vesti.ru и http://www.tvroscosmos.ru. Предполагается, что материал, не вошедший в эфир, может быть использован в дальнейшем, при подготовке сюжетов для программы «Космонавтика», которая выходит каждую субботу на телеканале «Вести».

 
Новости ВНИИЭМ