Выбрать язык: Русский English
Новости  
08.05.2008 22:54

8 мая 2008 г. Завершена модернизация спецсистем энергоблока №3 Ленинградской АЭС

После модернизации спецсистем введен в эксплуатацию энергоблок №3 Ленинградской АЭС. В составе спецсистем используются системы «Скала-микро» и КРВ.

Система «Скала-микро» предназначена для приема информации о ходе технологического процесса на энергоблоке, выполнения на их основе расчетов, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации и выдачи обработанной информации оперативному персоналу.

Система КРВ принимает информацию о расходах воды в каналах реакторной установки и передает ее в «Скалу-микро» для использования в расчетах.

Внедрение систем «Скала-микро» и КРВ входит в число обязательных мероприятий, выполняемых при модернизации спецсистем энергоблоков АЭС с реактором РБМК-1000 для замены системы СКАЛА, эксплуатировавшейся с 1979 года. Третий блок ЛАЭС является пятым по счету, где выполняется подобный комплекс работ.

Однако внедряемые системы имели особенности, впервые примененные при модернизации энергоблоков АЭС с РБМК-1000. К их числу относятся:

  • Применение в составе системы «Скала-микро» программно-технических средств корпорации «Вестингауз», что позволило существенно снизить стоимость комплекса работ;
  • Применение в составе системы КРВ нового устройства сопряжения разработки ФГУП «НПП ВНИИЭМ», обеспечившего повышенную помехозащищенность при приеме информации о значении расходов воды в каналах.

Всего введено в эксплуатацию 60 новых стоек, локальная сеть верхнего уровня, включающая в себя 16 рабочих станций для представления информации оперативному персоналу и 2 станции для управления экраном коллективного пользования, а также комплект электропитания.

Работы выполнялись по договору между НПП ВНИИЭМ и филиалом концерна «Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция».