Loading...
LOADING
0%

Космические аппараты «Канопус-В» №1, №3, №4, №5, №6

КА Канопус-В №1

Заказчик:
Госкорпорация «Роскосмос»

Головной исполнитель:
АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

Сроки запусков:
КА «Канопус-В» №1 – 2012 г.
КА «Канопус-В» №3, №4 – 2018 г.
КА «Канопус-В» №5, №6 – 2018 г.

Запуск Канопус-В №1

22 июля 2012 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен запуск КА «Канопус-В» №1.

По завершению летных испытаний 30 октября 2012 года КА «Канопус-В» №1 решением Государственной комиссии рекомендован к принятию в эксплуатацию.

Запуск Канопус-В №3 и №4

1 февраля 2018 года в 5 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Восточный осуществлен успешный запуск космических аппаратов «Канопус-В» №3 и №4.

По завершению летных испытаний 24 октября 2018 года КА «Канопус-В» №3 и №4 решением Государственной комиссии рекомендованы к принятию в эксплуатацию.

Запуск Канопус-В №5 и №6

27 декабря 2018 года в 5 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Восточный осуществлен успешный запуск космических аппаратов «Канопус-В» №5 и №6.

Назначение

Космические аппараты оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» предназначены для:

  1. мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
  2. обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  3. мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов;
  4. землепользования;
  5. оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности в интересах различных отраслей народного хозяйства, министерств и ведомств Российской Федерации;
  6. картографирования.

Навигация

Основные характеристики

Космические аппараты «Канопус-В» №1, №3, №4, №5, №6

Основные характеристики

  
Орбитасолнечно-синхронная
Высота орбиты510 ±10 км
Наклонение плоскости орбиты97,4 град
Период обращения94,8 мин
Масса космического аппарата (с полезной нагрузкой)465 кг
Масса комплекса целевой аппаратуры106 кг
Ракета-носитель«Союз-ФГ» с РБ «Фрегат»
Тип запускагрупповой
Срок активного существованияне менее 5 лет
Тип системы ориентации и её параметры:электромаховичная, трехосная
– точность ориентации по каждой из трёх осейне хуже 5 угл. мин
– точность стабилизации0,001 град/с
Возможность программных разворотов вокруг осей рыскания и тангажаимеется
Напряжение питания бортовой аппаратуры24 – 34 В
Средневитковая мощность СЭС (в конце САС 5 лет)300 Вт
Кратковременная перегрузка СЭС (не более 10 мин)680 Вт
Средства НКУЦУП, НС КИС, ССПД
Средства КНПОР

НКПОР Роскосмоса: г. Москва;

НКПОР Росгидромета: г. Москва, г. Новосибирск, г. Хабаровск

 

Результаты целевого использования КА «Канопус-В»

Целевое использование КК «Канопус-В» осуществляется в соответствии с заявками потребителей на получение информации ДЗЗ. Прием, обработка и распространение информации с КА «Канопус-В» № 1 выполняется центрами Госкорпорации «Роскосмос» (НЦ ОМЗ ОА «Российские космические системы») и Росгидромета (ФГБУ «НИЦ «Планета»), а также может осуществляться центрами других министерств и ведомств после соответствующей доработки их программно-аппаратных средств приема и обработки.

В 2017 году КА «Канопус-В» №1 отработал свой гарантированный срок активного существования и продолжает успешно функционировать на орбите.

В настоящее время МКА «Канопус-В» №1 осуществляет регулярные съемки заданных районов поверхности Земли. Информация, получаемая со спутника, активно востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения практических задач: картографирования; мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т. ч. стихийных гидрометеорологических явлений (картирования наводнений, обнаружения и мониторинга очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.); оценки заснеженности территорий; оценки ледовой обстановки в полярных регионах; инвентаризации сельскохозяйственных угодий, мониторинга состояния посевов, оценки засоренности, выявления вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирования урожайности; инвентаризации и контроля строительства объектов инфраструктуры; мониторинга экологического состояния территорий; выполнения лесоустроительных работ, контроля лесопользования и мониторинга состояния лесов и других.

В частности, информация с КА «Канопус-В» №1 успешно используется для оценки обстановки в районах ЧС, контроля состояния потенциально опасных объектов и территорий, находящихся в зонах повышенного риска возникновения ЧС, мониторинга природных пожаров.

Так например, получаемые снимки позволили объективно оценить обстановку при таких ЧС, как: провал грунта около п. Бутурлино Нижегородской области, падение метеорита в Челябинской области, сход вагонов около п. Утулик Иркутской области и около п. Тымерслоль Амурской области, разлив рек в Хабаровском и Алтайском краях, мониторинг прохождения весеннего половодья в Российской Федерации и многое другое.

В рамках международной Хартии по космосу и крупным катастрофам снимки с КА «Канопус-В» №1 в 2013 году использовались для мониторинга района предположительного крушения воздушного судна Boeing-777 компании Malaysian Airlines, в 2014 году проводилась съемка пострадавших от наводнения районов Великобритании, штата Парана (Бразилия), Сербии, а также для мониторинга лесных пожаров в восточном регионе Индии (окрестности г. Кохима).

За пять лет успешной эксплуатации КА «Канопус-В» №1 было принято и каталогизировано 34 212 маршрутов ПСС и МСС, снято 227 010 тыс км2. За тот же период с БКА было принято 14 730 маршрутов, снято 90 524 тыс км2.


Примеры использования снимков МКА «Канопус-В» №1 для решения практических задач