Loading...
LOADING
0%
Логотип Роскосмос Логотип ВНИИЭМ

Гелиогеофизические аппараты «Ионосфера-М» № 3 и № 4
успешно выведены на целевую орбиту

25 июля 2025 / г. Циолковский
П Р Е С С  –  Р Е Л И З

Космические аппараты (КА) «Ионосфера-М» № 3 и № 4 производства АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно выведены на целевую орбиту. Все системы работают в штатном режиме, КА «Ионосфера-М» № 3 и № 4 приняты на управление.

Спутник Ионосфера-М на орбите
Пуск ракеты Союз-2.1б с космодрома Восточный

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» (разработки РКЦ «Прогресс») с разгонным блоком «Фрегат» (разработки НПО Лавочкина) и КА «Ионосфера-М» № 3 и № 4 состоялся 25 июля 2025 года в 08 ч. 54 мин. 04 сек. ДМВ с космодрома «Восточный». Выведение аппаратов прошло штатно в соответствии с циклограммой полета. В 09 ч. 56 мин. 39 сек. после старта КА успешно отделились от разгонного блока на целевой солнечно-синхронной орбите. Вместе с КА «Ионосфера-М» № 3 и № 4 на целевые орбиты выведено 18 малых спутников попутной нагрузки.

С запуском аппаратов «Ионосфера-М» № 3 и № 4 завершается формирование орбитальной группировки космической системы «Ионозонд», разработанной АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу Госкорпорации «Роскосмос» в интересах Росгидромета и Российской академии наук (РАН).

Космическая система «Ионозонд» призвана решить прикладные задачи по получению фундаментальных знаний о земной ионосфере и обеспечить непрерывный мониторинг околоземного космического пространства. Она состоит из четырех космических аппаратов «Ионосфера-М», предназначенных для наблюдения за состоянием ионосферы Земли.

Четыре космических аппарата, расположенные в двух орбитальных плоскостях (по два КА в каждой плоскости), передают информацию о физических явлениях, возникающих в ионосфере Земли. КА будут вести наблюдение за изменениями пространственно-временной структуры ионосферы, возмущениями электромагнитных полей, а также за составом земной атмосферы, наблюдать распределение озона в ее верхних слоях, контролировать радиационную обстановку и многое другое.

Информация, получаемая с КА «Ионосфера-М», используется Росгидрометом совместно с результатами наземных наблюдений. РАН планирует также проводить наземно-космические эксперименты для изучения отклика ионосферы Земли на воздействия нижних слоев атмосферы в виде ураганов, извержений вулканов и других природных явлений.

Данные, получаемые от КА «Ионосфера-М», имеют в первую очередь прикладное значение: широко внедряемая сегодня микроэлектроника, системы связи и навигации, сети передачи электрической энергии, трубопроводы и другие высокотехнологичные системы подвержены воздействию солнечной и геомагнитной активности, приводящей к авариям и деградации электронных систем. Поэтому актуальность оперативного мониторинга гелиогеофизической обстановки и ее прогноза на основе получаемых научных данных растет с каждым днем.

Запуск КА «Ионосфера-М» № 3 и № 4 и завершение формирования орбитальной группировки космической системы «Ионозонд» стали значимым этапом в развитии отечественной науки и техники. Получаемые данные позволяют построить комплексную физическую трехмерную модель ионосферы Земли, осуществить диагностику и прогноз условий распространения радиоволн, изучать реакцию ионосферы на природные и антропогенные явления.

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Пресс-служба
Тел. +7 (495) 366-08-11
www.vniiem.ru

АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») – одно из ведущих российских предприятий по созданию космических аппаратов гидрометеорологического и океанографического назначения, предназначенных для изучения околоземного космического пространства, погодных явлений и природных ресурсов Земли. Корпорация «ВНИИЭМ» также один из лидеров в изготовлении оборудования для атомных электростанций – систем управления и аварийной защиты для энергетических реакторов АЭС, и обладает уникальными компетенциями по созданию электромеханических изделий для газовой энергетики и судостроения.

РОСКОСМОС — государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «Роскосмос» обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.