ВНИИЭМ был создан в военное время осенью 1941 года сначала как завод № 627 для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы. Днем рождения института принято считать 24 сентября 1941 года, когда нарком электротехнической промышленности подписал приказ о назначении директором завода Андроника Гевондовича Иосифьяна, доктора технических наук, профессора, крупного ученого-электромеханика и талантливого инженера, который и заложил фундамент института как многопрофильной политехнической организации.
Вскоре завод был преобразован в Научно-исследовательский институт 627 с опытным заводом № 1, в 1959 г. — во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ). В связи с расширением сферы деятельности институт в 1992 году стал научно-производственным предприятием, а наименование «Всесоюзный» было изменено во «Всероссийский». В 1996 году НПП ВНИИЭМ было присвоено имя его основателя профессора А.Г. Иосифьяна.
30 декабря 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178‑ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и иными нормативными актами федерального уровня ФГУП «НПП ВНИИЭМ» было реорганизовано в открытое акционерное общество «Корпорация «ВНИИЭМ» имени А.Г. Иосифьяна.
21 июля 2015 года наименование изменено на Акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (АО «Корпорация «ВНИИЭМ»).
Директор — А.Г. Иосифьян.
ВНИИЭМ — первый в стране завод-институт, где были одновременно развернуты научные, проектно-конструкторские подразделения и производство.
С первых лет космической эры, когда страна осуществляла первые шаги в освоении космоса и создавала свой ракетно-ядерный щит, ВНИИЭМ, как головная организация, активно участвовал в разработке электротехнического оборудования ракет-носителей, в частности знаменитой Р-7, с помощью которой был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, а затем и первый пилотируемый космический корабль «Восток». В 1961 году за эти работы ВНИИЭМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Благодаря успеху этого проекта на ВНИИЭМ было возложено создание первых метеорологических спутников.
Первый экспериментальный метеоспутник «Космос-122» — орбита 25 июня 1966 года,
Весна 1967 — запуск спутников «Космос-144» и «Космос-156».
Так была создана первая оперативная космическая метеорологическая система — серия «Метеор».
Впоследствии ВНИИЭМ создал поколения КА: «Метеор», «Метеор-Природа», «Ресурс-О1», первый в России геостационарный гидрометеорологический КА «Электро».
За истекшие годы у предприятия накоплен богатый опыт в разработке, создании и запуске сотни космических аппаратов. Всего было запущено сто КА, разработанных ВНИИЭМ.
Наряду с освоением космоса предприятие накопило большой опыт в создании оборудования для атомных электростанций:
- Системы управления и аварийной защиты (СУЗ) для ВВЭР
- Автоматизированная система «СКАЛА» для реакторов РБМК
Предприятие разработало и изготовило электромагнитные подшипники для химической и газовой промышленности, опираясь на опыт создания таких систем для роторных машин космического назначения.
Конец 1980-х — запуск направления по безмасляным нагнетателям для газоперекачивающих агрегатов магистральных газопроводов.
Достижения: множество электро-машин, приводов, преобразователей для судостроения, промышленной и энергетической отрасли.
2011 — Почетная грамота Правительства Российской Федерации за трудовые успехи.
Перспектива: создание КА гидрометеорологического/океанографического направления и комплексных систем на их основе, КА для мониторинга среды, для науки;
Разработка и производство систем управления и безопасности для АЭС, многомощных электромашин для развития страны.
Первый завод-институт страны: наука, конструкторы, производство — единое звено
Орден Ленина, Трудового Красного знамени, Почётная грамота Правительства РФ — десятки наград
Сотни внедрённых приборов: от спутников до энергоблоков АЭС, от робототехники до магнитных подшипников
Сотрудничество с ведущими центрами: проекты для науки, энергетики, чистого будущего